El Pozo

Fiestas gastronómicas T2

La caravana de Canal Cocina emprende nuevos viajes para desplazarse a varios municipios de España con el objetivo de conocer sus auténticas fiestas gastronómicas. ¡Sigue el reccorido con nosotros! Canal Cocina está disponible en todos los operadores de televisión de pago de España, que puedes consultar en la sección "donde vernos" de nuestra web.

Visitamos los campos de cultivo y recogida, conocemos más acerca de las cooperativas, disfrutamos los días de feria y, sobre todo, nos acercamos a los vecinos quienes incluso comparten sus recetas con nosotros.

De la mano de Begoña Tormo, los espectadores podrán vivir de cerca estos festejos y conocer todas las peculiaridades de cada producto o plato típico.

Fiestas como el atún de Barbate o el caracol de Lleida son algunos de los festejos que podrás ver en los nuevos capítulos.

Episodio 9: En el primer episodio de la segunda temporada de Fiestas Gastronómicas, la caravana de Canal Cocina viaja hasta el Municipio de Benicarló (Castellón). Allí experimentamos la fiesta en honor a la famosa alcachofa con D.O.P. Raúl Resino, estrella michelín de Benicarló, nos prepara dos recetas: alcachofa en dos pasos y alcachofa en su all i pebre de alcachofas. Rosa, una vecina nos invita a comer con su familia Conejo con alcachofas.

Para conocer más detalles sobre la alcachofa de Benicarló y su celebración, puedes visitar el artículo especial de la Fiesta de la alcachofa de Benicarló.

Episodio 10: Visitamos el Municipio de Guijuelo, en la provincia de Salamanca, para conocer la Matanza típica y la fiesta del mondongo. Marta nos hace su receta de patatas con costillejas. En la caravana, Félix, cocinero, nos elabora la receta de su madre de Hígado encebollado.

Para saber más sobre la Matanza típica y la Fiesta del Mondongo de Guijuelo puedes visitar el artículo especial de las Jornadas de Matanza Tipica.

Episodio 11: Nos desplazamos hasta Villanueva del Fresno (Badajoz) para descubrir las Jornadas transfronterizas del gurumelo. Nos llevan por la dehesa y aprendemos a recoger estos particulares hongos. José, profesor, nos recibe en su casa para hacernos tres recetas gurumelo al ajillo, revuelto de gurumelo y gurumelo asado. En la caravana de Canal Cocina, Reyes Cruz, cocinera, nos enseña la receta de Bollitos con gurumelos.

Para más información acerca de la fiesta gastronómica dedicada al gurumelo puedes visitar el artículo especial de las Jornadas Transfronterizas del gurumelo.

Episodio 12: La caravana de Canal Cocina se moviliza hasta el Municipio de Barbate, muy conocido por su atún rojo, dónde se celebra la Fiesta del atún. Conoceremos la Almadraba, qué es la técnica del ronqueo y el proceso de salazón. Un vecino nos enseña la receta del atún encebollado. Además, cocinamos una original receta de Dados de atún macerados con crema de maíz picante y crujiente de palomitas. También tenemos la oportunidad de degustar el curioso helado de atún.

Para conocer más a fondo la celebración del atún del Municipio de Barbate puedes visitar el artículo especial de la Fiesta del atún.

Episodio 13: Llegamos hasta Lleida para asistir a la 39 edición del Aplec del Caracol. Allí nos enseñan diferentes recetas de caracol y una particularmente interesante, un helado de caracol. En la fiesta, disfrutamos recetas con caracoles de las diferentes ollas, vivimos la charanga y visitamos un restaurante donde todo el público puede degustar caracoles. En la Caravana, Mateu Blanch, chef del restaurante Aplec, nos hace la receta de Caracoles a la Gormanda.

Para más información de la fiesta gastronómica del caracol de Lleida puedes visitar el artículo especial del Aplec del caracol.

Episodio 14: Nos desplazamos hasta Tornavacas, para asistir a la Fiesta de la cereza del Valle del Jerte. Emilio, presidente de las cooperativas, nos muestra la última tecnología para el empaquetado y distribución. Inmaculada nos enseña su receta de Espárragos con salsa de cereza. En la caravana de Canal Cocina, Mª Teresa, cocinera del restaurante La garza real nos hace la receta de Cilindro de cabrito con salsa de cerezas.

Más información disponible en el artículo especial de la Fiesta de la cereza del Valle del Jerte.

Episodio 15: En el Municipio de Murcia se celebra la feria del Melón de Torre Pacheco. Canal Cocina llega hasta allí con su caravana para descubrir y documentar la celebración de la fiesta de esta fruta. Antonio y Eva nos abren las puertas de su casa para cocinar un Gazpacho de melón. Además, José Antonio, un chef local, nos cocina unas deliciosas Brochetas de gambas y melón con pasta kataifi y un Crujiente de melón.

Para conocer más detalles sobre la fiesta gastronómica del Melón puedes visitar el artículo especial de la feria del Melón de Torre Pacheco.

Episodio 16: la caravana de Canal Cocina viaja hasta Orense para presenciar la Fiesta del pan de Cea. Vemos el proceso de elaboración, aprendemos sobre las harinas, sobre la masa madre y también acerca de los tiempos de horneado. Asistimos a la comida popular con una variedad de productos gallegos. En la caravana, Martín, profesor de la Escuela de Hostelería de Vilamarín, prepara dos recetas: el tradicional Vexigato con salsa de caramelo quemado y Barquichuela de pan de Cea con revuelto de estrugas y seta shiitake de la Ribeira Sacra.

Para saber más sobre la jornada gastronómica en honor al Pan de Cea puedes visitar el artículo especial de la Fiesta del Pan de Cea.

Episodio 17: la caravana de Canal Cocina viaja hasta Navarra para disfrutar de la Fiesta del Tomate de Cadreita. Aprendemos cómo se cultiva esta variedad, sus características y cómo se procesa. También visitamos los diferentes puestos que ofrecen el producto de la zona, el famoso concurso de lanzamiento de tomate y asistimos a la comida popular. En la caravana, Aitor Pardo, joven chef, nos prepara una Ensalada de bogavante con tomate.

Para saber más sobre la jornada gastronómica en la que el tomate es protagonista puedes visitar el artículo especial de la Fiesta del Tomate de Cadreita.


Episodio 18
: Viajamos con la caravana de Canal Cocina a Navarra para disfrutar de la Fiesta del Pimiento del Piquillo de Lodosa. Conoceremos las características de esta hortaliza y visitaremos los diferentes puestos que ofrecen los productos elaborados con esta variedad. Junto a David y Javier García aprenderemos a realizar pan compuesto de pimiento. Teresa nos abre las puertas de su casa para cocinar sus tartaletas de pimiento del piquillo y Mamen, propietaria de un bar local, nos prepara en la caravana unos deliciosos pimientos rellenos de bacalao.

Si te apasiona el pimiento y la cocina, no te pierdas nuestro artículo especial sobre la fiesta del pimiento de piquillo de Lodosa.

Episodio 19: La caravana de Canal Cocina viaja hasta Huelva, para disfrutar de la Fiesta del Jamón de Aracena. Visitamos una dehesa de cerdos ibéricos y descubriremos cómo son los cerdos, su alimentación y por qué el jamón de la sierra de Aracena tiene tanta calidad. Iremos a un secadero  de  jamón para ver el proceso de curación. Disfrutaremos de un día de feria. Y los vecinos del pueblo nos elaboran distintas recetas: Revuelto de boletus, con gambas y jamón ibérico y Profiteroles rellenos de pluma ibérica, castañas y setas.

Para conocer más detalles sobre la fiesta gastronómica del jamón ibérico puedes visitar el artículo especial de la fiesta del jamón de Aracena

ESTRENO AGOSTO 2018

Recetas del programa

Pimientos rellenos de bacalao y gambas

Begoña Tormo Ep: 18

Ensalada de bogavante y tomate con salsa de queso Idiazábal

Begoña Tormo Ep: 17

Barquichuela de Pan de Cea con revuelto de ortigas y seta Shiitake de la Ribeira Sacra

Begoña Tormo Ep: 16

Vexigato con salsa de caramelo quemado

Begoña Tormo Ep: 16

Brochetas de melón y gamba en pasta kataifi

Begoña Tormo Ep: 15

Crujiente de melón

Begoña Tormo Ep: 15

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