El Pozo

Atol de elote (maíz) salvadoreño

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 elotes (maíz) desgranado
  • 1 y 1/2 taza de agua
  • 1 taza de leche descremada
  • 2 y 1/2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de maicena
  • 3 cucharadas de agua fria
  • 2 ramitas de canela
  • canela en polvo

Preparación de la receta


Desgranamos los elotes y los ponemos en la batidora de vaso junto con las 2 tazas y media de agua, licuamos bien hasta que queden lo más triturado posible. Una vez triturados, en una ollita y con la ayuda de un colador, colamos la mezcla obtenida y nos deshacemos de las cascarillas sobrantes. Mientras hacemos esto, ponemos la taza de leche a calentar en otra ollita, unos 4 minutos aproximadamente hasta que este caliente. En un vaso ponemos las dos cucharas de maicena con las 3 cucharadas de agua fría, removemos hasta que la maicena se disuelva completamente y reservamos.


Una vez colada la mezcla en la ollita, la ponemos a calentar a fuego bajo, le añadimos la leche que hemos calentado previamente, y ahora no hay que dejar de remover en ningún momento para que no se nos corte el atol, no hay que dejar que se pegue. Añadimos el azúcar, la sal, las ramas de canela y por último la maicena que teníamos reservada.


Seguimos removiendo constantemente, hasta que hierva y espese el atol.


Una vez espeso, retiramos del fuego y ya esta listo para servir.

A mi me gusta ponerle un poquito de canela en polvo a la hora de servirlo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Utilizar un colador muy fino
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