El Pozo

Noticias - Actualidad

#EllasNosInspiran cada día en la cocina

02 de marzo de 2020

Celebramos el 8 de marzo, Día de la Mujer, hablando de nuestras cocineras que día tras día nos dan ideas para preparar deliciosos menús

Todos nos hemos encontrado alguna vez ante la situación de no saber qué cocinar. Por eso, desde Canal Cocina, hemos ido creando un rico recetario con nuestros programas para que te puedas inspirar cada día. Muchos de estos programas están protagonizados por mujeres, con ellas, aprendemos a mejorar nuestras habilidades culinarias día tras día e innovar en nuestra cocina.

Cocina con Blanca nos ha traído a nuestra cocinera revelación de este año 2020: Blanca Mayandía. Ella nos sorprende con variedad de recetas fáciles para que no caigamos en la monotonía. Elena Aymerich es quien presenta el programa de televisión Cocina de familia, donde desarrolla menús para pequeños y mayores con una clara influencia francesa. En El toque de Samantha, presentado por Samantha Vallejo-Nágera, actual jurado de Master Chef, ofrece las claves para personalizar cada menú y su presentación con ideas originales de decoración en la mesa.

La jurado de top Chef España, Susi Díaz, presenta Si quieres las comes, un programa en el que las legumbres son las máximas protagonistas. En él la cocinera enseña a elaborar platos con garbanzos, alubias, lentejas y otras legumbres con una vuelta de tuerca. Si lo que buscas son platos más tradicionales los tienes en el programa De cuchara, presentado por Rosa Pertierra, que nos cocina guisos que van desde los más tradicionales hasta los más exóticos.

Todos en algún momento hemos querido ahorrar en la cesta de la compra y en Canal Cocina puedes encontrar recetas low cost ideales para este propósito. Diana Cabrera y su programa 4x20 nos inspira para crear menús para 4 personas por 20€. También destacamos el formato Recetas por 5€ en el que tanto cocineras como Marta Yanci o Estrellas Michelin como Begoña Rodrigo o Mª José San Román idean recetas propias de un restaurante por menos de 5€ ¡todo un reto!

Las cosas sencillas suelen ser siempre sinónimo de éxito y esto también tiene su aplicación en los fogones. ¿Qué pasa si juntamos lo sencillo y natural en la cocina? El resultado es el programa homónimo presentado por Federica Barbaranelli. De la mano de la italiana experimentamos el placer de cocinar y comer sin necesidad de irnos a buscar los ingredientes lejos de nuestro entorno, al más puro estilo slow food.

¿Sabes que cocinar puede aportar felicidad? Si no lo sabes, ya estás viendo los capítulos del programa de La cocina de la felicidad presentado por la nutricionista Pilar Benítez y la bloguera cocinera Marta Simonet. Pilar está especializa en la cocina natural, energética y terapéutica. Marta Simonet fue premiada como Mejor Bloguera Femenina del Concurso Blogueros Cocineros 2015. Marta nos descubre los secretos de esta cocina saludable con fuertes raíces en Japón.

Los seguidores de las dietas basadas en el mundo vegetal tienen su espacio en Canal Cocina con programas centrados en recetas veganas y vegetarianas como el presentado por la naturópata Ana Moreno, 100% Vegetal. Como nos gusta la variedad, lo ecológico y la cocina sin ultraprocesados ya hace 19 años éramos defensores del movimiento realfooding. Cocineras como Marisa Fernández transmiten sus conocimientos e ilusión por la alimentación natural en programas como Naturalmente Light. Seguir una dieta saludable no es difícil con programas como Bajo en Calorías en el que Araceli Conty sugiere menús completos y atractivos. ¡Comer bien no tiene por qué ser aburrido! Sólo bastan unos cuantos tips para saber cómo vigilar las cantidades y los componentes nutricionales de cada ingrediente que conforma nuestra dieta.

Dicen que España tiene una de las mejores gastronomías del mundo y su buque insignia es la Dieta Mediterránea. En Canal Cocina le hemos dado el espacio que se merece y la premiada cocinera Ana Jiménez es la encargada de guiarnos en este tipo de cocina con sus platos elaborados con productos de proximidad desde Formentera.

La cocina de temporada también marca la programación de Canal Cocina. Con la llegada del verano lo que menos nos apetece es cocinar guisos. Presentadoras como Inmaculada Gonzalo y programas como Cocina de verano nos traen la solución con la elaboración platos fríos y menos calóricos. La chef canadiense Carla M Jones y su programa Fresco y Fácil nos proponen recetas ligeras, frescas y fáciles de preparar. ¿Qué sería del verano sin veladas al aire libre? La food stylist italiana Laura Caldarola nos da ideas para decorar las mesas y crear un ambiente perfecto para ello en el programa Cenas al aire libre.

La cocina más tradicional, esa que se guisa a fuego lento, como antes, puedes disfrutarla con la exitosa serie Los fogones tradicionales. En ella recorremos la geografía española en busca de guisanderas para cocinar al calor de la chimenea. Otras series como Divinos pucheros homenajean la cocina de convento con las hermanas Sor Liliana y Sor Beatriz elaborando guisos y panes. La segunda temporada la protagoniza la hermana María José que, unió su afición por la cocina con su vocación de servicio a los demás. Este tipo de cocina también es la que hace cada día Dolores Valcárcel, una mujer que se ha dedicado toda su vida a la hostelería. Con su programa La abuela Lolita ha compartido su recetario más querido, el de la cocina tradicional gallega.

Por último, descubrimos gran variedad de platos, productos y celebraciones de las localidades españolas en el programa Fiestas gastronómicas presentado por la periodista Begoña Tormo.

Si quieres descubrir más cocineras de Canal Cocina puedes continuar leyendo

#EllasNosInspiran para viajar por los sabores del mundo

#EllasNosInspiran el momento más dulce

La tienda de canal cocina