Fiestas gastronómicas T3

La caravana de Canal Cocina retoma las calles y pone rumbo a las mejores fiestas gastronómicas de nuestro país. ¡Súmate a nuestro recorrido en Canal Cocina! Disponible en todos los operadores de televisión de pago de España, que puedes consultar en la sección "donde vernos" de nuestra web.

De la mano de Begoña Tormo, los espectadores podrán vivir de cerca estos festejos y conocer todas las peculiaridades de cada producto o plato típico.

Fiestas como la trufa de Abejar o las jornadas gastronómicas de las llámparas de Quintes y Quintueles son algunos de los festejos que podrás ver en los nuevos capítulos.

20. FERIA DE LA TRUFA EN ABEJAR (SORIA)

Nos desplazamos hasta el Municipio de Abejar, en la provincia de Soria para asistir a la decimoséptima edición de la Feria de la Trufa, donde Javi y Feli nos enseñan como se cultiva y recolecta este codiciado hongo. Visitaremos la fábrica de Elfos donde conoceremos algunos de los productos trufados que allí elaboran. Asistiremos a la entrega de premios del concurso de "La Trufa más grande" y terminaremos con el Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa que cuenta con el tres estrellas Michelín con Pedro Subijana del Restaurante Akelarre como maestro de ceremonias.

El toque dulce, nos lo aporta Silvi quien comparte con nosotros una de sus recetas estrella: las tartaletas de queso crema con trufa, miel y frutos secos.

21.JORNADAS DE LA LLÁMPARA EN VILLAVICIOSA (ASTURIAS)

En este nuevo capítulo, la caravana pone rumbo al norte, concretamente a las parroquias asturianas de Quintes y Quinteles, para asistir a la trigésimas segundas jordanadas gastrónomicas de la llámpara. Allí, Teodoro nos llevará a un "pedreru" a como dicen en les mariñes, pelar las llámparas. Visitaremos cuatro de los cinco restaurantes que participan en la feria, donde probaremos llámparas preparadas de diversas formas. Y junto a Desi, en nuestra caravana aprenderemos a preparar el "pate de llámparas".Una vez en la fiesta, hablamos con la asociación cultural y recreativa Clarín, quién organiza anualmente esta fiesta. Y por supuesto, degustamos la receta más popular de la feria, las "llámparas afogaes".

22.FIESTA DEL PEZ ESPADA EN AGUARDA (GALICIA)

Begoña Tormo y la caravana de Canal Cocina continua con su ruta por el norte. En esta ocasión, visita la localidad pontevedresa de A Guarda, para participar en las decimosextas jornadas gastronómicas del pez espada, llevadas a cabo por la Organización de palangreros guardeses (OR.PA.GU).

Acompañados de Tomás, descubrimos un "volanteiro" una embarcación tradicional empleada para la pesca en volanta. También conocemos a Carmen, una "atadeira" que nos enseña a reparar las redes utilizadas en la pesca. Aprendemos a preparar pez espada en conserva, de la mano de Carmen y Antolín y, recorreremos distintos puestos donde veremos la amplia variedad de recetas que nos ofrece este producto. Visitamos el restaurante Xantar, donde Cesar Verde, con una recomendación en la guía Michelin desde este año, nos prepara lomo de pez espada al azafrán. Y junto a el marinero y cocinero José Castro, aprendemos a elaborar zorza de pez espada.

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23. FIESTA DE LAS SOPAS PEROTAS EN ÁLGORA (MÁLAGA)

Nos desplazamos hasta el pueblo de Álora (Málaga) para disfrutar de la decimosexta edición de la Fiesta de Las Sopas Perotas. Allí, Juan y Pepa nos enseñan la huerta de sus abuelos donde se cultivan las verduras de este plato tan popular. Conocemos los secretos del acompañante estrella de estas sopas, la aceituna aloreña. Disfrutamos de la fiesta del pueblo donde se reparten más de 7.000 raciones de sopas. Junto a Abilio cocinamos en la caravana una sopa de perotas 2.0, una nueva versión de este plato tan tradicional. Y disfrutamos de la cena en casa de Antonio y Charo, quienes nos enseñan la receta de sopa que lleva varias generaciones en su familia.

24. FIESTA DEL CORDERO SEGUREÑO DE PUEBLA DE DON FADRIQUE (GRANADA)

 Ponemos rumbo al sur y nos dirigimos a Puebla de Don Fabrique, en la provincia de Granada, para disfrutar de las IX Jornadas Gastronómicas del Cordero Segureño. José, un ganadero experto en los corderos segureños, nos explica características que distinguen a esta raza. Visitamos una carnicería que lleva 40 años trabajando con este producto. Disfrutamos del ambiente festivo que se respira en esta celebración y junto al chef Fran Sánchez elaboramos una paletilla de cordero segureño rellena. Terminamos la jornada en el restaurante La Pocicas, donde Rosa nos muestra varios de sus platos estrellas que elabora con el cordero.

25. FIESTA DE LA CEBOLLETA DE CONSEGURA (TOLEDO)

La caravana de Canal Cocina continúa viajando y se desplaza hasta Consuegra, una localidad toledana donde se celebra la V edición de las Jornadas de la Cebolleta bajo el lema “El calsot de la concordia”. Con Javier descubrimos todos los procesos de cultivos previos a la obtención de la cebolleta. Visitamos la quesería de Pilar, donde se elabora otro de los productos estrella que se reparten en esta fiesta. En la plaza del pueblo recorremos los distintos puestos que forman parte de esta jornada donde se venden los productos más populares de la mancha y entre los que se encuentran las cebolletas. Con el chef Javier Sánchez elaboramos un “mar y montaña manchego” en la caravana. Y terminamos la jornada con Gonzalo, que nos abre las puertas de su casa para enseñarnos otras formas de consumir la cebolleta más allá de la parrilla tradicional.

26. FIESTA DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA D.O. PRIEGO DE CÓRDOBA (CÓRDOBA)

La caravana de Canal Cocina pone rumbo al sur y llega a Priego de Córdoba para disfrutar de La Fiesta del Aceite. En el Parque Natural de la Sierra Subbética Fran nos enseña los olivares que dan el oro líquido protagonista de esta fiesta. Después de conocer todo el proceso de elaboración del aceite, Paqui nos prepara una cata y maridaje con los diferentes tipos de Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. En la caravana el chef Rafael Rivera se pone el delantal para prepararnos un salmorejo de mango con tempura de berenjenas. Nos adentramos en la fiesta y disfrutamos de las distintas actividades y degustaciones entre las que se encuentra el AOVE con D.O.P. Priego de Córdoba y distintos productos elaborados con este ingrediente. Por último, José Luís nos invita a cocinar una de sus recetas estrellas, el bacalao confitado con aceite de la D.O.P. Priego de Córdoba.

Conoce todas las fiestas gastronómicas en las que ha estado la caravana de Canal Cocina.

Recetas del programa

Mar y montaña manchego

Begoña Tormo Ep: 25

Paletilla de cordero segureño rellena

Begoña Tormo Ep: 24

Sopas perotas 2.0

Begoña Tormo Ep: 23

Zorza de pez espada

Begoña Tormo Ep: 22

Pastel de llámpares

Begoña Tormo Ep: 21

Huevos rotos con trufa de Soria

Begoña Tormo Ep: 20

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