Fiestas gastronómicas T3

La caravana de Canal Cocina retoma las calles y pone rumbo a las mejores fiestas gastronómicas de nuestro país. ¡Súmate a nuestro recorrido en Canal Cocina! Disponible en todos los operadores de televisión de pago de España, que puedes consultar en la sección "donde vernos" de nuestra web.

De la mano de Begoña Tormo, los espectadores podrán vivir de cerca estos festejos y conocer todas las peculiaridades de cada producto o plato típico.

Fiestas como la trufa de Abejar o las jornadas gastronómicas de las llámparas de Quintes y Quintueles son algunos de los festejos que podrás ver en los nuevos capítulos.

20. FERIA DE LA TRUFA EN ABEJAR (SORIA)

Nos desplazamos hasta el Municipio de Abejar, en la provincia de Soria para asistir a la decimoséptima edición de la Feria de la Trufa, donde Javi y Feli nos enseñan como se cultiva y recolecta este codiciado hongo. Visitaremos la fábrica de Elfos donde conoceremos algunos de los productos trufados que allí elaboran. Asistiremos a la entrega de premios del concurso de "La Trufa más grande" y terminaremos con el Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa que cuenta con el tres estrellas Michelín con Pedro Subijana del Restaurante Akelarre como maestro de ceremonias.

El toque dulce, nos lo aporta Silvi quien comparte con nosotros una de sus recetas estrella: las tartaletas de queso crema con trufa, miel y frutos secos.

21.JORNADAS DE LA LLÁMPARA EN VILLAVICIOSA (ASTURIAS)

En este nuevo capítulo, la caravana pone rumbo al norte, concretamente a las parroquias asturianas de Quintes y Quinteles, para asistir a la trigésimas segundas jordanadas gastrónomicas de la llámpara. Allí, Teodoro nos llevará a un "pedreru" a como dicen en les mariñes, pelar las llámparas. Visitaremos cuatro de los cinco restaurantes que participan en la feria, donde probaremos llámparas preparadas de diversas formas. Y junto a Desi, en nuestra caravana aprenderemos a preparar el "pate de llámparas".Una vez en la fiesta, hablamos con la asociación cultural y recreativa Clarín, quién organiza anualmente esta fiesta. Y por supuesto, degustamos la receta más popular de la feria, las "llámparas afogaes".

22.FIESTA DEL PEZ ESPADA EN AGUARDA (GALICIA)

Begoña Tormo y la caravana de Canal Cocina continua con su ruta por el norte. En esta ocasión, visita la localidad pontevedresa de A Guarda, para participar en las decimosextas jornadas gastronómicas del pez espada, llevadas a cabo por la Organización de palangreros guardeses (OR.PA.GU).

Acompañados de Tomás, descubrimos un "volanteiro" una embarcación tradicional empleada para la pesca en volanta. También conocemos a Carmen, una "atadeira" que nos enseña a reparar las redes utilizadas en la pesca. Aprendemos a preparar pez espada en conserva, de la mano de Carmen y Antolín y, recorreremos distintos puestos donde veremos la amplia variedad de recetas que nos ofrece este producto. Visitamos el restaurante Xantar, donde Cesar Verde, con una recomendación en la guía Michelin desde este año, nos prepara lomo de pez espada al azafrán. Y junto a el marinero y cocinero José Castro, aprendemos a elaborar zorza de pez espada.

Recetas del programa

Zorza de pez espada

Begoña Tormo Ep: 22

Pastel de llámpares

Begoña Tormo Ep: 21

Huevos rotos con trufa de Soria

Begoña Tormo Ep: 20

Ver todas las recetas de este programa

La tienda de canal cocina