Tarta de pera y queso Morbier
Panes y quesos      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Panes y quesos
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa
  • 250 g de harina integral fina
  • 135 g de mantequilla
  • 10 g de tomillo fresco
  • 1 yema de huevo
  • Sal
  • Agua del tiempo
  • Para el relleno
  • 2 Peras 
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 2 Huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • 150 ml de crema de leche
  • 200 g de queso Morbier

Preparación de la receta

En el capítulo 13 del programa de televisión Panes y Quesos los cocineros Bruno Grillot y Olivier Hanocq preparan una receta de Tarta de pera y queso Morbier.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa. Para ello incorporamos en un bol amplio 250 g de harina integral fina y 125 g de mantequilla fría cortada en dados. Con ayuda de una espátula cortamos los dados de mantequilla hasta que consigamos una textura arenosa.


Añadimos 10 g de tomillo, la yema de un huevo, sal y un poco de agua del tiempo. Amasamos con ayuda de las manos hasta conseguir una masa homogénea y blanda. Si es necesario iremos añadiendo un poco más de agua para conseguir la masa.


Disponemos de dos papeles de plástico transparentes y envolvemos con ellos la masa. La dejamos reposar durante una hora en el frigorífico.


Pasado el tiempo de reposo, enharinamos la encimera y colocamos ahí la masa. Con ayuda de un rodillo vamos aplastando la masa hasta conseguir unos 2 cm de grosor. Pinchamos un poco la masa con ayuda de un tenedor.


Untamos el molde redondo de unos 22-24 cm de diámetro con un poco de mantequilla y con ayuda del rodillo dejamos caer la masa sobre el molde. Vamos colocando la masa bien pegada al molde. Si nos sobra algo de masa podemos guardarla para otra receta. Dejamos enfriar la masa en la nevera durante una hora.


Cuando queden 15-20 minutos para terminar el reposo de la masa, encendemos el horno y lo precalentamos a 180ºC.


Pasado el tiempo de reposo, introducimos la masa en el horno y dejamos hornear durante 15-20 minutos.


Para preparar el relleno de la tarta, lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar por la mitad dos peras. Descorazonamos y cortamos en rodajas.


Disponemos de una sartén con aceite de oliva caliente y freímos las rodajas de pera en ella.


Mezclamos en un bol 1 cucharadita de fécula de maíz y 2 huevos, removemos con ayuda de unas varillas. Incorporamos a la mezcla un poco de sal, pimienta y 150 ml de crema de leche. Removemos. Cortamos 200 g de queso Morbier en tiras.


Recuperamos la masa y colocamos las rodajas de pera sobre ella, rellenamos con la mezcla de crema de leche y por último añadimos las tiras de queso Morbier.


Como último paso introducimos la tarta en el horno caliente y dejamos hornear a 180ºC durante 20-30 minutos.


En este episodio de Panes y Quesos, los cocineros Olivier Hanocq y Bruno Gillot también nos enseñan a hacer Pan de molde multicereales, Ensalada de quínoa y queso Morbier y Tosta multicereales con col kale y queso Morbier.


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