

Tartaleta de matcha y frutos rojos
PROGRAMA: Dulces con Alma T4
Ep: 15
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Ingredientes (para un aro de 18 cm):
- 130 g de mantequilla fría en cubos
- 100 g de azúcar blanco
- 1 huevo
- 200 g de harina
- 1’5 cucharaditas (7g) de levadura química
- Una pizca de sal
- Para la crema pastelera:
- 250 g de leche
- 50 g de azúcar blanco
- 2 yemas
- 25 g de maicena
- 1 cucharada de matcha en polvo
- Para la crema diplomática:
- 350 g de crema pastelera
- 140 g de nata montada
- 3 g de gelatina en hojas
- Agua fría
- Para decorar
- Frambuesas
- Flores comestibles
- Sprinkles
Preparación de la receta
En el capítulo 15 del programa de televisión Dulces con Alma T4, Alma Obregón prepara la receta de Tartaleta de matcha y frutos rojos.
Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo, o a 165 ºC si es con ventilador.
En el robot de cocina, mezclamos la harina, la levadura química, el azúcar y la mantequilla muy fría en cubos. Cuando parezca migas de pan, añadimos poco a poco el huevo batido. Hacemos una bola y congelamos 15 minutos.
Pasado ese tiempo, la estiramos sobre un tapete de silicona con un grosor de 1 cm y usamos el aro para cortar la cantidad necesaria.
Horneamos 20 - 30 minutos (dependiendo del grosor) sin retirar el aro o hasta que la superficie esté bien dorada. Dejamos enfriar por completo y después retiramos el aro ayudándonos por un cuchillo fino o una espátula.
En un cazo, preparamos la crema pastelera pero añadiendo el matcha a la leche antes de empezar a calentarla.
Hidratamos la gelatina en agua bien fría. Nada más retirar la crema pastelera de matcha del fuego, pesamos 350 g y le incorporamos la gelatina escurrida. Dejamos regresar a temperatura ambiente filmado a piel.
Una vez tenemos la crema lista y a temperatura ambiente, montamos la nata. Cogemos la crema pastelera y la batimos enérgicamente con unas varillas para que recupere la textura original y cuando esté cremosa, incorporamos la nata con movimientos envolventes.
Cubrimos nuestra tartaleta con la crema diplomática de matcha, usando nuestra manga pastelera y, finalmente, con las frambuesas y algunos sprinkles.
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