Tartaleta de matcha y frutos rojos
PROGRAMA: Dulces con Alma T4      Ep: 15
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Ingredientes (para un aro de 18 cm):
  • 130 g de mantequilla fría en cubos
  • 100 g de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 200 g de harina
  • 1’5 cucharaditas (7g) de levadura química
  • Una pizca de sal
  • Para la crema pastelera:
  • 250 g de leche
  • 50 g de azúcar blanco
  • 2 yemas
  • 25 g de maicena
  • 1 cucharada de matcha en polvo
  • Para la crema diplomática:
  • 350 g de crema pastelera
  • 140 g de nata montada
  • 3 g de gelatina en hojas
  • Agua fría
  • Para decorar
  • Frambuesas
  • Flores comestibles
  • Sprinkles

Preparación de la receta



En el capítulo 15 del programa de televisión Dulces con Alma T4, Alma Obregón prepara la receta de Tartaleta de matcha y frutos rojos.

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo, o a 165 ºC si es con ventilador.


En el robot de cocina, mezclamos la harina, la levadura química, el azúcar y la mantequilla muy fría en cubos. Cuando parezca migas de pan, añadimos poco a poco el huevo batido. Hacemos una bola y congelamos 15 minutos.


Pasado ese tiempo, la estiramos sobre un tapete de silicona con un grosor de 1 cm y usamos el aro para cortar la cantidad necesaria.


Horneamos 20 - 30 minutos (dependiendo del grosor) sin retirar el aro o hasta que la superficie esté bien dorada. Dejamos enfriar por completo y después retiramos el aro ayudándonos por un cuchillo fino o una espátula.


En un cazo, preparamos la crema pastelera pero añadiendo el matcha a la leche antes de empezar a calentarla.


Hidratamos la gelatina en agua bien fría. Nada más retirar la crema pastelera de matcha del fuego, pesamos 350 g y le incorporamos la gelatina escurrida. Dejamos regresar a temperatura ambiente filmado a piel.


Una vez tenemos la crema lista y a temperatura ambiente, montamos la nata. Cogemos la crema pastelera y la batimos enérgicamente con unas varillas para que recupere la textura original y cuando esté cremosa, incorporamos la nata con movimientos envolventes.


Cubrimos nuestra tartaleta con la crema diplomática de matcha, usando nuestra manga pastelera y, finalmente, con las frambuesas y algunos sprinkles.


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