Sukiyaki
PROGRAMA: Oriental y tal
Ep: 28
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 600 g de solomillo de ternera
- 15 ml de sake
- 200 g de fideos de patata
- 1 cebolla
- 450 g de hongos Enoki
- Setas Shiitake
- Cebolletas
- 250 g de brotes de soja
- 250 g de tofu
- 20 g de grasa de ternera
- 4 huevos
- Para la salsa:
- 500 ml de agua
- 30 g de dashi
- 120 ml de mirin
- 75 ml de salsa de soja
- 30 ml de sake
- Azúcar fina
Preparación de la receta
En primer lugar vamos a preparar la salsa base del plato: mezclamos sake, salsa de soja, mirin, azúcar y agua. Lo ponemos al fuego para que se caliente. Cuando esté caliente, añadimos el dashi y removemos.
Ahora vamos a preparar las verduras. Cortamos la cebolla en juliana y la colocamos en el plato de presentación. Hacemos lo mismo con las setas shiitake, el tofu y la cebolleta. Colocamos también los brotes de soja y los fideos de patata. Limpiamos las setas enoki y las colocamos en el plato haciendo ramilletes.
A continuación cortaremos la carne. Si la congelamos primero la manejaremos más fácilmente. Hacemos unos filetes muy finos. Si tenemos un corta fiambres, lo podemos utilizar. Lo ponemos a macerar el sake.
Ya tenemos todo preparado. De esta forma, la carne en un plato macerando con el sake y las verduras crudas en un plato, se presenta el plato a los comensales. Además, a cada invitado le ponemos un huevo crudo para que lo abra y lo bata en un cuenco. Ahí mojará la carne antes de comérsela. Todo el proceso de cocinado se hace en la mesa, delante de las personas que van a comer el Sukiyaki.
Encendemos el hornillo y lo engrasamos con la grasa de ternera.
Empezamos a meter en el hornillo la cebolleta y la cebolla. Añadimos parte del caldo que hemos preparado al principio. Seguimos incorporando la seta shiitake, la enoki, los brotes de soja y los trozos de tofu.
A partir de este momento, cada uno va cogiendo la carne que quiera y la mojará en la cazuela para que se haga un poco, como si se tratase de una fondue.
Si no tenemos hornillo, esta receta se puede hacer también en la vitrocerámica o en cualquier fuego y luego servirla.
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