El Pozo

Sukiyaki
PROGRAMA: Oriental y tal      Ep: 28
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de solomillo de ternera
  • 15 ml de sake
  • 200 g de fideos de patata
  • 1 cebolla
  • 450 g de hongos Enoki
  • Setas Shiitake
  • Cebolletas
  • 250 g de brotes de soja
  • 250 g de tofu
  • 20 g de grasa de ternera
  • 4 huevos
  • Para la salsa:
  • 500 ml de agua
  • 30 g de dashi
  • 120 ml de mirin
  • 75 ml de salsa de soja
  • 30 ml de sake
  • Azúcar fina

Preparación de la receta

En primer lugar vamos a preparar la salsa base del plato: mezclamos sake, salsa de soja, mirin, azúcar y agua. Lo ponemos al fuego para que se caliente. Cuando esté caliente, añadimos el dashi y removemos.


Ahora vamos a preparar las verduras. Cortamos la cebolla en juliana y la colocamos en el plato de presentación. Hacemos lo mismo con las setas shiitake, el tofu y la cebolleta. Colocamos también los brotes de soja y los fideos de patata. Limpiamos las setas enoki y las colocamos en el plato haciendo ramilletes.


A continuación cortaremos la carne. Si la congelamos primero la manejaremos más fácilmente. Hacemos unos filetes muy finos. Si tenemos un corta fiambres, lo podemos utilizar. Lo ponemos a macerar el sake.


Ya tenemos todo preparado. De esta forma, la carne en un plato macerando con el sake y las verduras crudas en un plato, se presenta el plato a los comensales. Además, a cada invitado le ponemos un huevo crudo para que lo abra y lo bata en un cuenco. Ahí mojará la carne antes de comérsela. Todo el proceso de cocinado se hace en la mesa, delante de las personas que van a comer el Sukiyaki.


Encendemos el hornillo y lo engrasamos con la grasa de ternera.


Empezamos a meter en el hornillo la cebolleta y la cebolla. Añadimos parte del caldo que hemos preparado al principio. Seguimos incorporando la seta shiitake, la enoki, los brotes de soja y los trozos de tofu.


A partir de este momento, cada uno va cogiendo la carne que quiera y la mojará en la cazuela para que se haga un poco, como si se tratase de una fondue.


Si no tenemos hornillo, esta receta se puede hacer también en la vitrocerámica o en cualquier fuego y luego servirla.


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