Saint Honoré
Los mejores postres del mundo      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina francesa, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: Los mejores postres del mundo
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 masa de hojaldre
  • 32 unidades de chouquettes sin azúcar perlado, choux o profiteroles sin relleno
  • 200 g nata montada para decorar
  • Para la crema de vainilla:
  • 2 hojas de gelatina
  • 500 g leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 g sal
  • 25 g azúcar
  • 50 g maicena
  • 3 yemas
  • 50 g mantequilla
  • 50 g ron
  • Para el merengue:
  • 165 g azúcar
  • 50 g agua
  • 3 claras
  • Para el caramelo:
  • 340 g azúcar
  • 120 ml agua
  • 40 g miel

Preparación de la receta



En el capítulo 21 del programa de televisión Los mejores postres del mundo, Andrea Dopico prepara la receta de Saint Honoré.

Empezamos cortando discos de hojaldre individuales y los disponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.


Espolvoreamos azúcar glas por encima y cubrimos con papel de hornear y un peso para que la masa no se infle mientras la horneamos a 170ºC durante 15 minutos.


A continuación, preparamos el relleno de crema de vainilla; calentamos en un cazo la leche, el azúcar, la sal y la vainilla.


En un bol aparte disolver las yemas con la maicena y añadir la mezcla de la leche en forma de hilo para que las yemas no cuajen. Volvemos a poner la mezcla en el fuego para que espese.


Añadimos la gelatina hidratada y escurrida, el ron y la mantequilla hasta que todo esté integrado.


Reservamos.


Para elaborar el merengue italiano, hacemos un sirope poniendo el agua y el azúcar en un cazo hasta que hierva. Batimos las claras y añadimos el sirope en forma de hilo. Mezclamos con la crema de vainilla y ponemos en una manga pastelera.


Rellenamos los profiteroles con esta mezcla.


Hacemos un caramelo al fuego con el azúcar, la miel y el agua. Bañamos los choux en el caramelo y reservamos.


Para montar la tarta Saint Honoré ponemos la base de hojaldre, los profiteroles con el caramelo siguiendo el borde del hojaldre, la crema en el centro de la tarta y decoramos con un poco de nata montada. Terminamos la tarta con un choux en el centro.


En este episodio del programa Los mejores postres del mundo, la cocinera Andrea Dopico también nos enseña a preparar la receta de Chouquettes.

Trucos

Los chouquettes sin azúcar perlado puedes prepararlos con antelación con esta receta. También puedes utilizar profiteroles sin relleno o masa choux para elaborar esta tarta en lugar de chouquettes.


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