- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce, Cocina francesa, Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- 1 masa de hojaldre
- 32 unidades de chouquettes sin azúcar perlado, choux o profiteroles sin relleno
- 200 g nata montada para decorar
- Para la crema de vainilla:
- 2 hojas de gelatina
- 500 g leche
- 1 vaina de vainilla
- 3 g sal
- 25 g azúcar
- 50 g maicena
- 3 yemas
- 50 g mantequilla
- 50 g ron
- Para el merengue:
- 165 g azúcar
- 50 g agua
- 3 claras
- Para el caramelo:
- 340 g azúcar
- 120 ml agua
- 40 g miel
- Preparación de la receta
Empezamos cortando discos de hojaldre individuales y los disponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
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Espolvoreamos azúcar glas por encima y cubrimos con papel de hornear y un peso para que la masa no se infle mientras la horneamos a 170ºC durante 15 minutos.
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A continuación, preparamos el relleno de crema de vainilla; calentamos en un cazo la leche, el azúcar, la sal y la vainilla.
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En un bol aparte disolver las yemas con la maicena y añadir la mezcla de la leche en forma de hilo para que las yemas no cuajen. Volvemos a poner la mezcla en el fuego para que espese.
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Añadimos la gelatina hidratada y escurrida, el ron y la mantequilla hasta que todo esté integrado.
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Reservamos.
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Para elaborar el merengue italiano, hacemos un sirope poniendo el agua y el azúcar en un cazo hasta que hierva. Batimos las claras y añadimos el sirope en forma de hilo. Mezclamos con la crema de vainilla y ponemos en una manga pastelera.
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Rellenamos los profiteroles con esta mezcla.
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Hacemos un caramelo al fuego con el azúcar, la miel y el agua. Bañamos los choux en el caramelo y reservamos.
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Para montar la tarta Saint Honoré ponemos la base de hojaldre, los profiteroles con el caramelo siguiendo el borde del hojaldre, la crema en el centro de la tarta y decoramos con un poco de nata montada. Terminamos la tarta con un choux en el centro.
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En este episodio del programa Los mejores postres del mundo, la cocinera Andrea Dopico también nos enseña a preparar la receta de Chouquettes.