El Pozo

Andrea Dopico

Andrea Dopico presenta Los mejores postres del mundo, serie de Canal Cocina en la que aprendemos a elaborar recetas míticas, históricas y fundamentales de la repostería mundial. Si quieres verla no te pierdas su estreno en abril en Canal Cocina, disponible en todas las plataformas de televisión de pago de España que puedes consultar en la sección "dónde vernos" de nuestra web.

Aunque tiene raíces españolas, Andrea nació en Caracas (Venezuela) en 1991. Descubrió su vocación por la pastelería temprano, pero tuvieron que pasar años hasta que se introdujese en el mundo de la gastronomía.

Y es que, aunque formaba parte de la Selección Nacional de natación sincronizada, pensó en tomar otros rumbos y se fue a Madrid para estudiar Publicidad. Se dio cuenta de que ese no era su verdadero camino y decidió darle un nuevo sentido a su vida estudiando pastelería en Vancouver.

Cursó el programa "Baking & Pastry Arts" en el Pacific Institute of Culinary Arts de Vancouver en Canadá. Empezó estos estudios como una alumna media, pero los finalizó como la primera de su clase y con mención honorífica.

Tras esto, inició su carrera en las cocinas de Alto, considerado el mejor restaurante de Venezuela con Carlos García a la cabeza.

De vuelta en España, en Madrid trabajó en el restaurante El Club Allard de dos estrellas Michelín. En Barcelona hizo lo mismo en Moments, incluido en el hotel Mandarín Oriental. Allí elaboró sus creaciones con Carme Ruscalleda, chef catalana que acumula siete estrellas Michelín.

Representó a España compitiendo en la Chocolate Chef Competition de Valrhona de 2016 en la final en Nueva York, frente a siete de los mejores chefs dulces del mundo.

Un año más tarde, la revista Forbes incluyó su nombre en la lista "30Under30", donde aparecen treinta jóvenes promesas mundiales con mayor proyección internacional. Después de esto ingresó en el equipo de ABaC, el restaurante de tres estrellas Michelín del chef catalán Jordi Cruz, en Barcelona. La última de ellas conseguida después de la llegada de Andrea, lo que causó toda una revolución repostera dentro de la carta de este prestigioso restaurante.

En 2018, se incorporó como Pastelera Ejecutiva del Hotel Alàbriga & Home Suites en Costa Brava, dirigiendo toda la sección dulce del complejo. Justo al chef Paco Pérez (cinco Estrellas Michelín) coordina también esta sección en el restaurante del hotel, Terra. En este mismo año, además, publica su primer libro:"Elements".

Recientemente, ha participado en la primera publicación del Museo Thyssen relacionada con el mundo gastronómico: "El Thyssen en el plato". Un libro en el que veinticinco de los chefs más impostantes de España aúnan su cocina con algunas obras de la colección del museo desarrollando creaciones culinarias inspiradas en ellas. 

Puedes seguirla en: 

Instagram: @andidopico

Facebook: @elementsxadc

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