Hamburguesa porteña con pan casero
PROGRAMA: Fácil y resultón T9
Ep: 185
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el pan para hamburguesas:
- 500 g de harina de fuerza
- 30 g de levadura de panadería
- 10 g de sal
- 30 g de azúcar blanco
- 50 ml de agua tibia
- 200 ml de leche tibia
- 1 Huevo
- 40 g de mantequilla
- Para la doradura:
- 1 Huevo
- 20 ml de agua
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharada de azúcar glas, sésamo blanco, semillas, avena, pipas, etc
- Para el relleno de la hamburguesa:
- 500 g de carne de solomillo picada
- 1 Chorizo parrillero triturado
- Pan rallado
- Mayonesa
- Hierbas y especias para chimichurri
- Lechuga romana
- Tomate
- Beicon frito
- Patatas fritas
Preparación de la receta
En el episodio 185 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo d'Ambrosio prepara una receta de Hamburguesa porteña con pan casero.
Para hacer el pan de las hamburguesas comenzamos poniendo en un bol 500 g de harina de fuerza, 10 g de sal y 30 g de azúcar blanco. Hacemos un hueco en el centro en el que posteriormente incorporaremos los ingredientes húmedos.
Derretimos 40 g de mantequilla a intervalos en el microondas y la agregamos a la harina junto con 1 huevo, 50 ml de agua tibia y 200 ml de leche tibia.
Diluimos en el líquido 30 g de levadura de panadería y mezclamos desde el centro hacia fuera. Amasamos un buen rato, unos diez minutos dando aire y fuerza.
Repartimos la masa en 8 trozos iguales. Tapamos con film en contacto sobre una bandeja y dejamos descansar unos minutos. Pasado este tiempo, hacemos bolas con los bollos.
Dejamos descansar los panes en la placa donde los cocinaremos, los colocamos de forma que tengan separación entre ellos ya que duplicarán su volumen.
Mientras reposan hacemos la doradura. Para ello batimos bien 1 huevo con 20 ml de agua y 1 cucharada de maicena en un bol.
Pasada una hora y cuando los panes hayan crecido, ponemos a calentar el horno a 200ºC y pintamos los panes con la doradura.
Espolvoreamos con 1 cucharada de azúcar glas, sésamo blanco, semillas, avena o pipas. Cocinamos durante 15 minutos a 200ºC.
Mientras hacemos la carne.
Para hacer la carne de la hamburguesa, simplemente mezclamos 500 g de carne de solomillo picada con 1 chorizo parrillero triturado y hacemos cuatro bolas. Las aplanamos.
Pasamos cada uno por pan rallado y los freímos en una sartén con aceite caliente.
Montamos la hamburguesa ya cocinada entre panes y acompañamos con mayonesa, hierbas y especias para chimichurri, lechuga romana, tomate, beicon frito y unas patatas fritas.
Servimos.
En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Crema madrileña.
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