Hamburguesa porteña con pan casero Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el pan para hamburguesas:
500 g de harina de fuerza
30 g de levadura de panadería
10 g de sal
30 g de azúcar blanco
50 ml de agua tibia
200 ml de leche tibia
1 Huevo
40 g de mantequilla
Para la doradura:
1 Huevo
20 ml de agua
1 cucharada de maicena
1 cucharada de azúcar glas, sésamo blanco, semillas, avena, pipas, etc
Para el relleno de la hamburguesa
500 g de carne de solomillo picada
1 Chorizo parrillero triturado
Pan rallado
Mayonesa
Hierbas y especias para chimichurri
Lechuga romana
Tomate
Beicon frito
Patatas fritas
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 185 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo d'Ambrosio prepara una receta de Hamburguesa porteña con pan casero.

  3. Para hacer el pan de las hamburguesas comenzamos poniendo en un bol 500 g de harina de fuerza, 10 g de sal y 30 g de azúcar blanco. Hacemos un hueco en el centro en el que posteriormente incorporaremos los ingredientes húmedos.

  4. Derretimos 40 g de mantequilla a intervalos en el microondas y la agregamos a la harina junto con 1 huevo, 50 ml de agua tibia y 200 ml de leche tibia.

  5. Diluimos en el líquido 30 g de levadura de panadería y mezclamos desde el centro hacia fuera. Amasamos un buen rato, unos diez minutos dando aire y fuerza.

  6. Repartimos la masa en 8 trozos iguales. Tapamos con film en contacto sobre una bandeja y dejamos descansar unos minutos. Pasado este tiempo, hacemos bolas con los bollos.

  7. Dejamos descansar los panes en la placa donde los cocinaremos, los colocamos de forma que tengan separación entre ellos ya que duplicarán su volumen.

  8. Mientras reposan hacemos la doradura. Para ello batimos bien 1 huevo con 20 ml de agua y 1 cucharada de maicena en un bol.

  9. Pasada una hora y cuando los panes hayan crecido, ponemos a calentar el horno a 200ºC y pintamos los panes con la doradura.

  10. Espolvoreamos con 1 cucharada de azúcar glas, sésamo blanco, semillas, avena o pipas. Cocinamos durante 15 minutos a 200ºC.

  11. Mientras hacemos la carne.

  12. Para hacer la carne de la hamburguesa, simplemente mezclamos 500 g de carne de solomillo picada con 1 chorizo parrillero triturado y hacemos cuatro bolas. Las aplanamos.

  13. Pasamos cada uno por pan rallado y los freímos en una sartén con aceite caliente.

  14. Montamos la hamburguesa ya cocinada entre panes y acompañamos con mayonesa, hierbas y especias para chimichurri, lechuga romana, tomate, beicon frito y unas patatas fritas.

  15. Servimos.

  16. En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Crema madrileña.