Bienmesabe dulce
Los mejores postres del mundo      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Los mejores postres del mundo
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 120 g harina todo uso
  • 140 g azúcar
  • 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear o levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 40 g mantequilla
  • 120 ml leche entera
  • 1 huevo
  • Para la crema:
  • 40 g maicena
  • 40 g leche de coco
  • 100 g yema
  • 100 g azúcar
  • 450 g leche de coco
  • 10 g ron
  • Para el merengue italiano:
  • 150 g clara de huevo
  • 300 g azúcar
  • 90 g agua
  • 100 g de coco rallado

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Los mejores postres del mundo, Andrea Dopico prepara la receta de Bienmesabe dulce.

Precalentamos el horno a 190ºC.


Colocar en un robot de cocina la harina, el azúcar, el polvo para hornear, la sal y la mantequilla y batir a velocidad baja, hasta que todo esté integrado y se logre una consistencia arenosa.


Agregamos poco a poco la mitad de la leche y batimos hasta integrar.


Mezclamos el huevo, la vainilla y la leche restante y lo agregamos a la mezcla mientras seguimos batiendo hasta que esté suave, pero sin batir en exceso.


Colocamos la mezcla en los moldes de cupcakes y llevamos al horno a 190ºC durante unos 20 minutos hasta que estén dorados. Probar si están listos insertando un palillo y si sale seco, están listos. Dejar enfriar.


Para elaborar la crema: En un cazo calentamos la leche de coco con el azúcar y el ron.


Añadimos la maicena y dejamos que espese.


Incorporamos esta mezcla a las yemas poco a poco y mezclamos bien.


Para hacer el merengue italiano: Calentamos el agua con el azúcar hasta que llegue a 121ºC.


Batir las claras de huevo y verter en hilo el sirope mientras batimos las claras a punto de nieve.


Con ayuda de un sacabolas retiramos la parte central de nuestros cupcakes y rellenamos con la crema pastelera.


Decoramos con el merengue y terminamos con el coco rallado por encima.


En este episodio del programa Los mejores postres del mundo, la cocinera Andrea Dopico también nos enseña a preparar la receta de Soufflé de chocolate con azúcar glas.


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