El Pozo

Arroz caldoso de chipirones y fabes
PROGRAMA: La abuela Lolita      Ep: 12
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de fabes
  • ½ Cebolla
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • 750 g de chipirones
  • 2 Chalotas
  • 1 diente de ajo
  • ½ Pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito
  • ½ vaso de sidra
  • 350 g de arroz
  • 1 sobre azafrán molido
  • 3 vasos de caldo de pescado
  • 3 vasos de caldo de fabes

Preparación de la receta

En el capítulo 12 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Arroz caldoso de chipirones y fabes. Para elaborar esta receta debemos tener los 200 g de fabes en remojo desde la noche anterior. 


Lo primero que tenemos que hacer es poner una pota en el fuego con 200 g de fabes, media cebolla, perejil, sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y agua. Dejamos cocer durante 35 minutos aproximadamente.


En una paella ponemos a calentar medio vasito de aceite y picamos 750 g de chipirones. Incorporamos los chipirones a la paella y los rehogamos añadiendo dos chalotas, un diente de ajo, medio pimiento rojo picado, una hoja laurel, perejil y 2 cucharadas de salsa de tomate. Dejamos rehogar durante unos 8 minutos.


Añadimos medio vaso de sidra y dejamos que se reduzca. Cuando lo tenemos sofrito, añadimos 350 g de arroz, un sobre de azafrán molido y rectificamos la sal.


Añadimos 3 vasos de caldo de pescado y 3 vasos de caldo de las fabes hasta dejar todos los ingredientes cubiertos. Dejamos que se cueza durante 5 minutos aproximadamente.


Añadimos las fabes y dejamos que se haga 15 minutos.


Emplatamos todos los ingredientes y servimos.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Ensalada templada de caballa y gambas.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de cómo saber si el pescado está fresco.


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