Arroz caldoso de chipirones y fabes Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Mediterránea,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 g de fabes
½ Cebolla
Perejil
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Agua
750 g de chipirones
2 Chalotas
1 diente de ajo
½ Pimiento rojo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de salsa de tomate frito
½ vaso de sidra
350 g de arroz
1 sobre azafrán molido
3 vasos de caldo de pescado
3 vasos de caldo de fabes
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 12 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Arroz caldoso de chipirones y fabes. Para elaborar esta receta debemos tener los 200 g de fabes en remojo desde la noche anterior. 

  3. Lo primero que tenemos que hacer es poner una pota en el fuego con 200 g de fabes, media cebolla, perejil, sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y agua. Dejamos cocer durante 35 minutos aproximadamente.

  4. En una paella ponemos a calentar medio vasito de aceite y picamos 750 g de chipirones. Incorporamos los chipirones a la paella y los rehogamos añadiendo dos chalotas, un diente de ajo, medio pimiento rojo picado, una hoja laurel, perejil y 2 cucharadas de salsa de tomate. Dejamos rehogar durante unos 8 minutos.

  5. Añadimos medio vaso de sidra y dejamos que se reduzca. Cuando lo tenemos sofrito, añadimos 350 g de arroz, un sobre de azafrán molido y rectificamos la sal.

  6. Añadimos 3 vasos de caldo de pescado y 3 vasos de caldo de las fabes hasta dejar todos los ingredientes cubiertos. Dejamos que se cueza durante 5 minutos aproximadamente.

  7. Añadimos las fabes y dejamos que se haga 15 minutos.

  8. Emplatamos todos los ingredientes y servimos.

  9. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Ensalada templada de caballa y gambas.