Tortas de nueces
Los fogones tradicionales T14      Ep: 205

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 205

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Masa madre de pan
  • Agua del tiempo
  • Levadura
  • Sal
  • 1 kg de harina de trigo
  • Ralladura de un limón
  • 50 g de azúcar
  • 10 g de bicarbonato
  • 2 Huevos
  • Aceite
  • 4 sobres de gaseosa
  • Nueces

Preparación de la receta

En el capítulo 205 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Rosario nos prepara una receta de Tortas de nueces. Un plato que se prepara durante las navidades. Para elaborar esta receta debemos tener masa madre de pan preparada y fermentada del día anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es añadir un poco más de agua, levadura y sal a la masa madre. Removemos y cuando tengamos una masa líquida vamos añadiendo poco a poco 1 kg de harina de trigo. Amasamos la masa hasta que se quede lisa y no se pegue a las manos.


Marcamos con las manos una cruz sobre la masa y la dejamos reposar durante 45 minutos en un bol tapado con un paño seco hasta que aumente su volumen.


Pasado el tiempo de reposo añadimos la ralladura de un limón, 50 g de azúcar, 10 g de bicarbonato, 2 huevos, un chorro de aceite y 4 sobres de gaseosa. Removemos bien todos los ingredientes con ayuda de las manos hasta que obtengamos una masa lisa y elástica.


Para hacer las tortas, nos mojamos las manos con un poco de aceite para que no se nos quede pegada la masa. Disponemos de una bandeja de hornear con un papel de horno encima y vamos colocando porciones de masa estiradas sobre la bandeja, suficientemente separadas unas de otras para que luego no se peguen.


Colocamos unas nueces por encima de la masa y dejamos reposar unos 30 minutos para que la masa aumente su volumen. Cuando queden 15-20 minutos para que termine el tiempo de reposo, encendemos el horno y lo precalentamos a 250ºC.


Cuando la masa haya aumentado su volumen, introducimos la bandeja en horno y horneamos durante 20 minutos, hasta que estén doradas. Repetimos este proceso con todas las porciones de masa.


Una vez horneadas, retiramos de horno y degustamos nuestras deliciosas tortas de nueces.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Atascaburras, Pipirrana con conejo y Calostros.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas las cantidades de todos los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada una de las cocineras que lo prepara, lo adapta a sus gustos siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina