Atascaburras
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14
Ep: 205
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 5 Patatas
- 7 trozos de bacalao desalado
- 1 cabeza de ajos
- Sal
- 8 Huevos
- Caldo de cocer el bacalao
- Aceite de oliva virgen extra
- Nueces para decorar
Preparación de la receta
En el capítulo 205 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Juani nos prepara una receta de Atascaburras. Este plato también es conocido como Ajo de nieve, ya que se prepara cuando nieva y hace mucho frío.
Lo primero que tenemos que hacer es pelar 5 patatas, cortarlas y ponerlas a cocer en una olla grande con agua del tiempo. Repetimos este proceso en otra olla con 7 trozos de bacalao. Cuando los dos ingredientes estén cocidos, los retiramos del fuego y reservamos en platos individuales. Reservamos también el caldo de cocer el bacalao en un recipiente.
A continuación machacamos 1 cabeza de ajos con un poco de sal en un mortero grande. Seguidamente incorporamos las patatas al mortero mientras seguimos machacando.
Separamos 3 yemas de huevos y las añadimos al mortero. Seguimos machacando e incorporamos el caldo de cocer el bacalao y un poco de sal. Reservamos un poco de caldo de bacalao para el final de la receta.
Seguidamente vamos añadiendo poco a poco aceite de oliva virgen extra al mortero, mientras seguimos removiendo hasta que la patata no se quede pegada al mortero.
Cuando tengamos la patata lista, desmenuzamos el bacalao (reservando unos cuantos trozos) y removemos para que se mezclen bien todos los ingredientes.
Disponemos de una cazuela con agua hirviendo y cocemos en ella 5 huevos. Dejamos enfriar, pelamos y cortamos en cuartos.
Por último, para terminar nuestra receta, emplatamos nuestro atascaburras, colocamos unos trozos de huevo cocido por encima, nueces y unos trozos de bacalao.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Pipirrana con conejo, Calostros y Tortas de nueces.
Trucos
Esta receta de Atascaburras, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!