Tortas de nueces Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Masa madre de pan
Agua del tiempo
Levadura
Sal
1 kg de harina de trigo
Ralladura de un limón
50 g de azúcar
10 g de bicarbonato
2 Huevos
Aceite
4 sobres de gaseosa
Nueces
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 205 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Rosario nos prepara una receta de Tortas de nueces. Un plato que se prepara durante las navidades. Para elaborar esta receta debemos tener masa madre de pan preparada y fermentada del día anterior.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es añadir un poco más de agua, levadura y sal a la masa madre. Removemos y cuando tengamos una masa líquida vamos añadiendo poco a poco 1 kg de harina de trigo. Amasamos la masa hasta que se quede lisa y no se pegue a las manos.

  4. Marcamos con las manos una cruz sobre la masa y la dejamos reposar durante 45 minutos en un bol tapado con un paño seco hasta que aumente su volumen.

  5. Pasado el tiempo de reposo añadimos la ralladura de un limón, 50 g de azúcar, 10 g de bicarbonato, 2 huevos, un chorro de aceite y 4 sobres de gaseosa. Removemos bien todos los ingredientes con ayuda de las manos hasta que obtengamos una masa lisa y elástica.

  6. Para hacer las tortas, nos mojamos las manos con un poco de aceite para que no se nos quede pegada la masa. Disponemos de una bandeja de hornear con un papel de horno encima y vamos colocando porciones de masa estiradas sobre la bandeja, suficientemente separadas unas de otras para que luego no se peguen.

  7. Colocamos unas nueces por encima de la masa y dejamos reposar unos 30 minutos para que la masa aumente su volumen. Cuando queden 15-20 minutos para que termine el tiempo de reposo, encendemos el horno y lo precalentamos a 250ºC.

  8. Cuando la masa haya aumentado su volumen, introducimos la bandeja en horno y horneamos durante 20 minutos, hasta que estén doradas. Repetimos este proceso con todas las porciones de masa.

  9. Una vez horneadas, retiramos de horno y degustamos nuestras deliciosas tortas de nueces.

  10. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Atascaburras, Pipirrana con conejo y Calostros.