Calostros
Los fogones tradicionales T14      Ep: 205

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 205

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 l de leche de cabra
  • 1 l de agua del tiempo
  • 8 cucharas de azúcar
  • 1 cucharada de canela

Preparación de la receta

En el capítulo 205 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Josefa nos prepara una receta de Calostros. Un plato típico de pastores que se elabora con las primeras leches obtenidas de ordeñar las cabras.


Lo primero que tenemos que hacer es colar 2 l de leche de cabra e incorporarlos en una olla grande. Mezclamos la leche con 1 l de agua del tiempo. Colocamos la olla tapada en el fuego. Cuando esté caliente, pero todavía sin hervir, añadimos 8 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de canela.


Cuando esté hirviendo vamos removiendo poco a poco para que no se pegue y se mezclen todos los ingredientes.


En el momento en el que los calostros estén cuajados, retiramos del fuego y emplatamos los calostros sin el caldo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Atascaburras, Pipirrana con conejo y Tortas de nueces.

Trucos

Esta receta de Calostros, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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