Tortas fritas argentinas
Fácil y resultón T8      Ep: 168

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina latinoamericana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T8
  • Episodio: 168

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de harina
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de manteca vacuna
  • 150 ml de leche
  • 150 ml de agua
  • Aceite de girasol
  • Azúcar glas (opcional)

Preparación de la receta

En el capítulo 168 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara unas Tortas fritas argentinas. Este tipo de elaboración, también es conocido como cachanga, es un bocado característico de Argentina y Uruguay que cocinaban las abuelas tradicionalmente con grasa animal. Las torta fritas se suelen acompañar con mate.


En primer lugar, en un bol amplio ponemos ½ kg harina, 10 g de levadura y una cucharada de sal. Mezclamos bien hasta que la masa quede homogénea.


En una olla al fuego disolvemos 100 g de manteca vacuna con 150 ml de leche y 150 ml de agua. Dejamos que se disuelva.


A continuación, añadimos los líquidos disueltos en la olla al bol con la masa homogénea. Salamos y amasamos con movimientos circulares hasta que la masa quede suave y uniforme


En una superficie enharinada estiramos la masa con ayuda de un rodillo dejando un grosor de medio centímetro.


A continuación, con un molde circular de unos 10-12 cm aproximadamente cortamos la masa en círculos. Después, hacemos un corte pequeño en el medio de cada círculo.


En una sartén grande con abundante aceite de girasol caliente freímos las tortas. Cuando estén doradas las sacamos del fuego y las dejamos escurrir sobre papel absorbente.


Una vez estén templadas podemos servir las tortas fritas tal cual o espolvoreadas con azúcar glass por encima.


En este episodio del programa Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también cocina unos Riñoncitos a la lima.

Trucos

Los argentinos sirven las tortas fritas con mate, una infusión que se bebe en un recipiente también llamado mate. Se chupa con una bombilla, que es una pajita de metal con agujeros en la punta que toca la yerba mate.


Esta receta se suele tomar los días de lluvia con la familia o los amigos. 


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