Tortas fritas argentinas Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina latinoamericana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ kg de harina
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de sal
100 g de manteca vacuna
150 ml de leche
150 ml de agua
Aceite de girasol
Azúcar glas (opcional)
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 168 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara unas Tortas fritas argentinas. Este tipo de elaboración, también es conocido como cachanga, es un bocado característico de Argentina y Uruguay que cocinaban las abuelas tradicionalmente con grasa animal. Las torta fritas se suelen acompañar con mate.

  3. En primer lugar, en un bol amplio ponemos ½ kg harina, 10 g de levadura y una cucharada de sal. Mezclamos bien hasta que la masa quede homogénea.

  4. En una olla al fuego disolvemos 100 g de manteca vacuna con 150 ml de leche y 150 ml de agua. Dejamos que se disuelva.

  5. A continuación, añadimos los líquidos disueltos en la olla al bol con la masa homogénea. Salamos y amasamos con movimientos circulares hasta que la masa quede suave y uniforme

  6. En una superficie enharinada estiramos la masa con ayuda de un rodillo dejando un grosor de medio centímetro.

  7. A continuación, con un molde circular de unos 10-12 cm aproximadamente cortamos la masa en círculos. Después, hacemos un corte pequeño en el medio de cada círculo.

  8. En una sartén grande con abundante aceite de girasol caliente freímos las tortas. Cuando estén doradas las sacamos del fuego y las dejamos escurrir sobre papel absorbente.

  9. Una vez estén templadas podemos servir las tortas fritas tal cual o espolvoreadas con azúcar glass por encima.

  10. En este episodio del programa Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también cocina unos Riñoncitos a la lima.