Tartaletas con crema pastelera y frutas rojas
La abuela Lolita      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la crema pastelera:
  • 1,5 l de leche
  • ½ vaina de vainilla
  • 12 yemas de huevo
  • 450 g de azúcar
  • 95 g de maicena
  • Para las tartaletas:
  • 600 g de hojaldre preparado
  • Para decorar:
  • 200 g de fruta fresca (fresas, frambuesas, grosella, uva roja y cerezas)
  • 1 bote mermelada de naranja amarga

Preparación de la receta

En el capítulo 4 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar unas Tartaletas con crema pastelera y frutas rojas.


Lo primero que tenemos que hacer para elaborar esta receta es hervir en un cazo 1,5 l de leche con media vaina de vainilla.


Mientras, batimos durante 10 minutos 12 yemas de huevo con 450 g de azúcar


Incorporamos 95 g de maicena y seguimos batiendo durante 1 minuto.


Añadimos al batido un poco de la leche hervida para diluirlo.


Pasamos todo el batido al cazo y lo ponemos en el fuego hasta que hierva sin parar de remover con un batidor. Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Debe tener consistencia de crema pastelera.


Encendemos y precalentamos el horno a 190ºC.


Estiramos el hojaldre sobre moldes individuales de tartaletas para forrarlos. Pinchamos los fondos con un tenedor varias veces y metemos a hornear sobre una bandeja de horno las tartaletas. Dejamos hornear durante 12 minutos más o menos.


Pasado el tiempo de cocción dejamos enfriar y desmoldamos.


Glaseamos el fondo con un poco de mermelada de naranja amarga.


Colocamos todo el batido anterior en una manga pastelera y la echamos en las tartaletas. Ponemos encima fresas, frambuesas, grosella, uva roja y cerezas y glaseamos.


Por último dejamos enfriar las tartaletas durante 10 minutos antes de servirlas.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Verdinas con pulpo y langostinos.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco para saber qué harina usar para hacer una empanada.


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