Verdinas con pulpo y langostinos
La abuela Lolita      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de pulpo
  • Agua
  • ½ kg de verdinas
  • ¼ Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 16 Langostinos
  • 2 Chalotas
  • 2 Ajetes
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil fresco
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 vaso de sidra
  • Grelos frescos para decorar

Preparación de la receta

En el capítulo 4 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Verdinas con pulpo y langostinos.


Lo primero que tenemos que hacer es incorporar a una pota o cazuela 600 g de pulpo y agua. Tapamos la cazuela y dejamos cocer el pulpo durante 20 minutos, hasta que esté en su punto. Para saber si el especado está fresco no te pierdas este truco de la abuela Lolita.


En otra pota, cocemos medio kilo de verdinas con agua, ¼ de cebolla, un diente de ajo, sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Tapamos y dejamos en el fuego durante una hora, hasta que las verdinas estén cocidas.


Mientras, pelamos 16 langostinos y los reservamos.


Pelamos y picamos 2 chalotas y las añadimos a una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra. Sofreímos y añadimos 2 ajetes picados, una hoja de laurel, perejil fresco, sal y una cucharadita de pimentón.


Regamos con un vaso de sidra y un poco de caldo de cocer el pulpo y las verdinas. Dejamos sofreír hasta que se reduzcan los líquidos y reservamos.


Cuando el pulpo y las verdinas estén cocidos, los retiramos del fuego. Cortamos el pulpo en rodadas, al estilo feria. Escurrimos las verdinas y guardamos el caldo de ambas cocciones.


Salteamos los langostinos pelados con un diente de ajo.


Incorporamos los langostinos, las verdinas y el pulpo a la cazuela del sofrito.


Añadimos un poco de caldo de las verdinas y del pulpo. Rectificamos de sal y dejamos estofar durante 5 minutos aproximadamente.


Servimos nuestras verdinas decoradas con unos grelos frescos cortados en tiras finas.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar unas Tartaletas con crema pastelera y frutas rojas.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco para saber qué harina usar para hacer una empanada.


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