Spicy tuna roll (Rollo de atún picante)
PROGRAMA: Cocina oriental
Ep: 7
Tiempo: bajo | Dificultad: medio | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 lámina de alga nori
- 50 g de atún rojo
- 30 g de pepino
- 1 cucharada de queso crema
- 30 g de aguacate
- 1 cucharada de salsa sriracha
- 120 g de arroz de sushi cocido y aliñado
- 1 cucharada de wasabi
- 1 cucharada de jengibre
- 1 cucharada de sésamo blanco tostado
- 1 cucharadita de shichimi o pimienta japonesa
- 4 cucharadas de salsa de soja
Preparación de la receta
En primer lugar, cortamos el atún rojo en tiras de 1 cm de grosor y después en dados de 1 cm. Reservamos en un bol.
Pelamos y cortamos el aguacate en láminas y después en cuadrados. Lo añadimos junto el atún. Incorporamos la salsa sriracha, el queso crema y mezclamos para que se impregne bien.
A continuación, colocamos una esterilla de bambú filmada y encima en la parte inferior colocamos media hoja de alga nori. Nos mojamos las manos con agua y damos una palmada para retirar el exceso. Extendemos el arroz por toda la superficie del alga y añadimos las semillas de sésamo y la pimienta japonesa o shichimi por todo el arroz.
Cerramos la esterilla de bambú por la mitad y le damos la vuelta a todo el conjunto para que el alga quede en la parte exterior.
En el centro del alga añadimos la mezcla de atún. Enrollamos con la ayuda de la esterilla hasta obtener un uramaki.
Cortamos en 8 el uramaki y encima colocamos el pepino cortado en juliana fina. Servimos acompañando con el jengibre y el wasabi. También acompañamos con un cuenco de salsa de soja.
Trucos
Para preparar el arroz de sushi vamos a necesitar arroz de grano corto y vinagre para sushi.
En primer lugar, lavamos el arroz de grano corto con agua fría hasta eliminar todo el almidón y conseguir que el agua salga transparente.
A continuación, añadimos la misma proporción de agua que de arroz en una olla y calentamos. Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y tapamos con la tapadera. Cocemos durante 15 minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar tapado durante 5 minutos.
Ponemos el arroz en un recipiente y lo dejamos templar. Cuando se pueda manejar con las manos, añadimos dos cucharadas del vinagre para sushi y mezclamos. Al final con un abanico lo venteamos mientras mezclamos. Reservamos.
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