Potaje de chicharros
Los fogones tradicionales T14      Ep: 198

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 198

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de judías blancas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 puñado de sal
  • 1 pizca de comino
  • 1 chorro de aceite
  • Agua del tiempo
  • Gurumelos

Preparación de la receta

En el capítulo 198 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Isabel nos prepara una receta de Potaje de chicharros. Este nombre es propio de Andalucía, pero en el resto de España este plato es conocido como Judías blancas.


Para elaborar esta receta debemos tener las judías blancas desde la noche anterior en remojo.


Lo primero que tenemos que hacer al día siguiente, es disponer de una olla grande e introducir las judías blancas en ella. Pelamos una cabeza de ajo y le realizamos unos pequeños cortes a cada diente de ajo antes de añadirlos a la olla. Repetimos este proceso con una cebolla realizándole un corte en forma de cruz para que no se deshaga en el guiso.


Retiramos las pepitas del pimiento verde y lo incorporamos a la olla. Descorazonamos un tomate y lo añadimos entero a la olla. Echamos también 2 cucharadas de pimentón dulce, un puñado de sal, una pizca de comino y un chorro de aceite. Cubrimos todos los ingredientes con agua del tiempo y ponemos la olla en el fuego.


En el momento en el que las judías empiecen a hervir añadimos los gurumelos a la olla y dejamos hervir durante 20-30 minutos.


Retiramos la olla del fuego y servimos nuestro potaje de chicharros en una plato hondo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Salmorejo, Rabo de toro, Papas al ajillo y Gachas dulces.

Trucos

Esta receta de Potaje de chícharos, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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