Rabo de toro
Los fogones tradicionales T14      Ep: 198

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 198

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Rabo de toro
  • 1 l de vino tinto
  • 3 hojas de laurel seco
  • 3 Zanahorias
  • 2 Cebollas
  • 6 dientes de ajos
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua del tiempo
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 198 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Isabel nos prepara una receta de Rabo de toro.


Para realizar esta receta, es mejor dejar la cola de toro en maceración durante toda la noche anterior. Para preparar la maceración, incorporamos un rabo de toro en trozos, 1 l de vino tinto y 3 hojas de laurel seco en una cacerola. Pelamos y cortamos en rodajas 3 zanahorias. Troceamos una cebolla y rajamos 6 dientes de ajos. Incorporamos estos tres ingredientes a la cacerola. Dejamos todos estos ingredientes durante toda la noche.


Al día siguiente, lo primero que tenemos que hacer es preparar un refrito. Para ello, cortamos un pimiento verde, una cebolla y un tomate en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Lo ponemos en el fuego para terminar el refrito y reservamos.


Seguidamente, colocamos el rabo de toro en el fuego y dejamos cocer hasta que se reduzca el vino. A continuación incorporamos el refrito en la cacerola con el rabo de toro y añadimos agua del tiempo hasta cubrir todos los ingredientes. Echamos un poco de sal y dejamos cocer en la cacerola durante 2-3 horas hasta que la carne esté tierna.


Para terminar nuestra receta de rabo de toro, retiramos del fuego y emplatamos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Potaje de chícharos, Salmorejo, Papas al ajillo y Gachas dulces.

Trucos

Esta receta de Rabo de toro, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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