Gachas dulces
Los fogones tradicionales T14      Ep: 198

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 198

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ barra de pan del día anterior
  • ¼ de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharaditas de matalahúva
  • 100 g de harina de trigo
  • 1 l de leche
  • 1 vaso de agua
  • 50 g de azúcar
  • 1 copita de anís
  • Canela

Preparación de la receta

En el capítulo 198 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Lila nos prepara una receta de Gachas dulces. Un postre típico de toda la provincia de Jaén, que se suele preparar para la fiesta nacional de Todos los Santos.


Lo primero que tenemos que hacer es cortar en dados una barra de pan del día anterior. Colocamos una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra en el fuego y cuando esté caliente, añadimos los dados de pan. Freímos los dados hasta que se doren y reservamos en un plato con papel de cocina.


Volvemos a colocar la sartén en el fuego con un chorro de aceite y añadimos 3 cucharaditas de matalahúva. Freímos durante unos segundos y añadimos rápidamente 100 g de harina de trigo, para evitar que se queme la matalahúva. Removemos para que no se queme la harina y esperamos hasta que la harina esté bien tostada.


Una vez dorada la harina, dejamos enfriar en la sartén.


Incorporamos 1 l de leche mientras removemos y un vaso de agua para mezclar bien todos los ingredientes. Seguimos removiendo hasta que se espese.


Cuando esté espeso añadimos 50 g de azúcar, una copita de anís y unos cuantos picatostes.


Para terminar esta receta, emplatamos las gachas dulces y espolvoreamos un poco de canela por encima. Dejamos enfriar antes de servir.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Potaje de chícharos, Salmorejo, Rabo de toro y Papas al ajillo.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas las cantidades de todos los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada una de las cocineras que lo prepara, lo adapta a sus gustos siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además esta receta de Gachas dulces, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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