El Pozo

Papas al ajillo o Papas con miguilla
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14      Ep: 198
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 Patatas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 3 dientes de ajos
  • 1 ramita de perejil fresco
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Agua del tiempo
  • 1 cucharadita de colorante

Preparación de la receta

En el capítulo 198 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Tere nos prepara una receta de Papas al ajillo o Papas con miguilla. Un plato sencillo y barato que se puede comer en cualquier época del año.


Lo primero que tenemos que hacer para elaborar esta receta es pelar 5 patatas y cortarlas en rodajas. Incorporamos aceite de oliva virgen extra en una sartén y la llevamos al fuego. Cuando el aceite esté caliente añadimos las patatas y un poco de sal. Removemos las patatas hasta que estén fritas.


Mientras, vamos preparando el majado de ajos. Para ello, retiramos la semilla interior de 3 dientes de ajos y los ponemos en un mortero con una ramita de perejil fresco y sal. Machacamos bien y añadimos una cucharadita de comino.


Retiramos el aceite sobrante de las patatas y le añadimos 2 cucharaditas de pimentón dulce. Ponemos unos segundos en el fuego y reservamos.


Añadimos agua del tiempo al majado y lo incorporamos en la sartén con las patatas junto con una cucharadita de colorante. Dejamos hervir durante 5 minutos.


Pasado el tiempo de hervor, emplatamos nuestras papas en miguillas o papas al ajillo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Potaje de chícharos, Salmorejo, Rabo de toro y Gachas dulces.

Trucos

Esta receta de Rabo de toro, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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