El Pozo

Salmorejo
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14      Ep: 198
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Sal
  • Ajo
  • Pan
  • Tomates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Jamón curado
  • Huevo cocido

Preparación de la receta

En el capítulo 198 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, el cocinero Isabelo nos prepara una receta de Salmorejo. Un plato a base de tomate, muy fresquito e ideal para el verano.


Lo primero que tenemos que hacer es añadir en un mortero o bol grande un poco de sal, un ajo picado, un poco de pan desmigado. Añadimos varios tomates pelados y picados al bol. Aliñamos los tomates con un poco de aceite de oliva virgen extra y vinagre. Machacamos bien todos los ingredientes con un mortero o los batimos con una batidora.


Cuando tengamos una masa líquida, añadimos unos trozos de jamón curado. Pelamos huevo cocido y lo picamos. Incorporamos también al salmorejo.


Dejamos enfriar en la nevera unas horas antes de servir nuestro salmorejo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Potaje de chícharos, Rabo de toro, Papas al ajillo y Gachas dulces.

Trucos

Esta receta de Salmorejo no tiene especificadas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada una de las cocineras que lo prepara, lo adapta a sus gustos siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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