Potaje de chicharros Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ kg de judías blancas
1 cabeza de ajo
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Tomate
2 cucharadas de pimentón dulce
1 puñado de sal
1 pizca de comino
1 chorro de aceite
Agua del tiempo
Gurumelos
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 198 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Isabel nos prepara una receta de Potaje de chicharros. Este nombre es propio de Andalucía, pero en el resto de España este plato es conocido como Judías blancas.

  3. Para elaborar esta receta debemos tener las judías blancas desde la noche anterior en remojo.

  4. Lo primero que tenemos que hacer al día siguiente, es disponer de una olla grande e introducir las judías blancas en ella. Pelamos una cabeza de ajo y le realizamos unos pequeños cortes a cada diente de ajo antes de añadirlos a la olla. Repetimos este proceso con una cebolla realizándole un corte en forma de cruz para que no se deshaga en el guiso.

  5. Retiramos las pepitas del pimiento verde y lo incorporamos a la olla. Descorazonamos un tomate y lo añadimos entero a la olla. Echamos también 2 cucharadas de pimentón dulce, un puñado de sal, una pizca de comino y un chorro de aceite. Cubrimos todos los ingredientes con agua del tiempo y ponemos la olla en el fuego.

  6. En el momento en el que las judías empiecen a hervir añadimos los gurumelos a la olla y dejamos hervir durante 20-30 minutos.

  7. Retiramos la olla del fuego y servimos nuestro potaje de chicharros en una plato hondo.

  8. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Salmorejo, Rabo de toro, Papas al ajillo y Gachas dulces.