Papa a la huancaína con huevo, queso fresco y mazorca de maíz choclo
Sabor a Perú      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Exótica, Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Patatas de cóctel
  • 8 Patatas moradas
  • 4 Huevos de codorniz
  • 1 Mazorca de maíz choclo cocida y desgranada
  • 8 Aceitunas de botija
  • 250 g de queso fresco
  • Para la salsa huancaína:
  • 3 Ajíes amarillos
  • ½ Cebolla morada
  • 1 rebanada de pan
  • ¼ de taza de leche evaporada
  • 120 g de queso fresco en cubos
  • Para decorar:
  • Huacatay
  • Chips de patatas fritas

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una receta deliciosa de Papa a la huancaína con huevo, queso fresco y mazorca de maíz choclo, un plato típico de la cocina de la Sierra central peruana.


Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cocer ocho patatas de cóctel y ocho patatas moradas en una cacerola grande con abundante agua hasta que estén tiernas.


En un cazo cocemos cuatro huevos de codorniz durante unos 8 o 10 minutos. A su vez, pero en otro cazo, también cocemos una mazorca de maíz choclo desgranada.


Quitamos las pepitas y picamos finamente tres ajíes amarillos y media cebolla morada.


Calentamos un chorrito de aceite vegetal en un cazo a fuego bajo. Cuando esté caliente, rehogamos los ajíes y la cebolla.


Añadimos una rebanada de pan desmenuzada y un cuarto de taza de leche evaporada. Removemos y calentamos durante un par de minutos.


Seguidamente retiramos del fuego y dejamos enfriar. Añadimos 120 g de queso fresco en cubos y, cuando esté frío, lo licuamos para hacer la salsa huancaína.


Servimos la salsa huancaína sobre un plato grande y colocamos encima las patatas, aceitunas de botija, los huevos de codorniz cocidos, queso fresco y el maíz cocido.


Para finalizar, decoramos con huacatay y chips de patatas fritas.


En este capítulo de Sabor a Perú, el chef Luis Arévalo también prepara una receta típica de la Sierra central de Perú: Olluquitos con carne.


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