Olluquitos con carne
Sabor a Perú      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • 1/2 Cebolla
  • 1 cucharada de pasta de ajo
  • 2 cucharadas de pasta de ají panca
  • 250 g de carne de ternera
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1/2 kg de ollucos 
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 cucharada de pasas
  • 1 cucharada de pasta de umeboshi
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una deliciosa receta típica de la Sierra central peruana: Olluquitos con carne.


Lo primero que tenemos que hacer es calentar un chorrito de aceite en una olla a fuego medio. Mientras tanto, pelamos y picamos media cebolla en brunoise. Cuando esté el aceite caliente, la doramos.


A continuación agregamos una cucharada de pasta de ajo y dos cucharadas de pasta de ají panca. Removemos bien y dejamos cocer a fuego bajo durante cinco minutos.


Mientras tanto, cortamos en tiras 250 g de filete de carne de ternera. Pasados los cinco minutos de cocción de la cebolla, el ají y el ajo, añadimos la carne.


Doramos un poco la carne y, seguidamente, agregamos una taza de caldo de carne.


Mientras se cocina la carne, lavamos 500 g de ollucos, un tubérculo originario de la región andina de Sudamérica parecido a la patata.


Cuando la carne esté tierna, añadimos los ollucos, media taza de vino, una cucharada de pasas y una cucharada de pasta umeboshi. Añadimos sal y pimienta al gusto y cocemos durante 10 minutos.


Transcurrido ese tiempo, apagamos el fuego y servimos los ollucos con carne en un plato hondo. Decoramos con perejil picado.


En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara otra receta típica de la Sierra central peruana: Papa a la huancaína con huevo, queso fresco y mazorca de maíz.


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