Fudge de chocolate (Chocolate fudge)
La Reina del Chocolate      Ep: 11

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La Reina del Chocolate
  • Episodio: 11

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 470 ml de crema fresca
  • 2 cucharaditas de pasta de vainilla
  • 270 g de azúcar (superfino)
  • 65 g de azúcar moreno
  • 95 g de glucosa liquida
  • 65 ml de agua
  • 325 g de mantequilla sin sal
  • 40 g de sirope dorado
  • Pizca de sal
  • 4 g bicarbonato de soda
  • 65 g de chocolate con leche de buena calidad
  • 190 g de chocolate negro de buena calidad
  • Spray de aceite vegetal, para engrase

Preparación de la receta



En el capítulo 11 del programa de televisión La Reina del Chocolate, Kirsten Tibballs prepara la receta de Fudge de chocolate (Chocolate fudge).

Engrase ligeramente una bandeja rociándola con aceite vegetal y forrándola con papel de hornear.


En una cacerola grande, lleve la crema y la vainilla al punto de ebullición y mantenga la mezcla caliente.


Cocine el azúcar en polvo, el azúcar moreno, la glucosa y el agua a 145°C. Si no tiene un termómetro, tome una pequeña cantidad del jarabe de azúcar con una cucharadita y colóquelo en un recipiente con agua fría, si alcanza los 145°C, cuando golpee el agua se separará en hilos duros, pero flexibles, que se doblarán ligeramente antes de romperse.


Deje de cocinar el azúcar y añada la mantequilla con la mano, seguida del sirope dorado y la crema líquida hirviendo. Añadir la sal y el bicarbonato de soda.


Recalentar la mezcla mientras se remueve a 119°C. Para probar cuando la mezcla alcanza 119°C, deje caer una pequeña cantidad en un recipiente con agua fría y debe tener una textura firme pero flexible.


Una vez que alcance los 119°C, añada el chocolate y remueva vigorosamente para asegurarse de que el azúcar cristalice para crear un dulce de azúcar.


Viértelo en el molde preparado. Enfriar a temperatura ambiente. Una vez frío, cortar en cuadrados individuales.


En este capítulo Kirsten Tibballs también prepara las recetas de: Cápsulas de chocolate y crema chantilly, Chocolate caliente casero y Tarta de mousse de chocolate.

Trucos

El sirope dorado es muy similar a la melaza de caña de azúcar. En caso de no disponer de este ingrediente puede sustituirse por miel. 


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