Filloas a la piedra
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T16
Ep: 253
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 12
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 litros de agua
- 1 Kg de harina
- 8-12 Huevos
- 1 puñado de sal
Preparación de la receta
En el capítulo 253 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Filloas a la piedra.
Un vecino de Tomiño, un municipio de Pontevedra, nos enseña a prepara esta receta.
En un puchero de barro vertemos el agua y la harina. Removemos y dejamos reposar unos minutos.
Calentamos las piedras de horno donde, posteriormente, verteremos nuestra mezcla.
Echamos los huevos al puchero, batimos bien y lo dejamos reposar, al menos, una hora.
Echamos la sal, mezclamos y vertemos la mezcla sobre las piedras previamente engrasadas. La cantidad que agregamos debe ser muy poca, pues esta es una pasta muy fina.
Una vez doradas las retiramos de las piedras.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan las recetas de Pulpo a feira de Tomiño y Rosquillas de hojaldre.
Trucos
Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.
Además las Filloas a la piedra tradicionalmente se preparan sobre una piedra de hornear y en horno de leña. Pero, si no disponemos de ello, podemos elaborarlas sobre una bandeja de horno forrada y dentro de un horno eléctrico o una bilbaína.
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