El Pozo

Bollo de cardamomo (Semla)
PROGRAMA: Cocina nórdica      Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 ml de leche entera
  • 25 g de levadura de panadero
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de semillas de cardamomo molidas
  • 1 huevo
  • 600 g de harina de fuerza
  • Para el relleno:
  • 100 g de almendra molida
  • 100 g de azúcar
  • Leche entera
  • Para adornar:
  • 1/2 l de nata para montar
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Azúcar glas

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Cocina nórdica, Nina Olsson prepara la receta de Bollo de cardamomo (Semla).

Ponemos en una olla la mantequilla y la derretimos a baja temperatura.


Fuera del fuego añadimos la leche, el cardamomo, la levadura de panadero y el azúcar. Mezclamos todo bien.


Sobre una superficie de trabajo, combinamos la harina, la sal y hacemos un volcán para que no se salgan los líquidos que a continuación tenemos que echar.


Añadimos la mezcla de la leche en el medio poco a poco y hacemos una bola. Amasamos hasta que se convierta en una masa elástica y no pegajosa.


Dejamos reposar la masa en un lugar cálido y fuera de corrientes hasta que doble su volumen.


Hacemos un pequeño amasado para sacar el aire de la masa y la dividimos en bolas del mismo tamaño.


Pintamos con huevo batido los bollos y dejamos posar otra vez hasta que doblen su volumen.


Horneamos a 200ºC con el horno precalentado durante 10 minutos o hasta que estén dorados los bollos.


Los sacamos del horno y los dejamos enfriar en una rejilla.


Mezclamos la almendra con el azúcar y echamos leche hasta que quede una masa pegajosa.


Con un cuchillo de sierra quitamos la tapa de los bollos. Sacamos la mitad de su relleno y lo mezclamos con la masa de almendra. Rellenamos con la mezcla de la masa y almendra cada bollo.


Montamos la nata con una batidora de varillas y echamos el azúcar. Metemos la nata montada en una manga pastelera y ponemos una capa de nata sobre la base del bollo.


Tapamos los bollos con sus tapas.


Espolvoreamos con azúcar glas y listos para servir.


En este episodio de Cocina nórdica, la cocinera Nina Olsson también nos enseña a preparar la receta de Estofado de ternera con remolacha (Kalops inlagda rödbetor) y Pan de Laponia (Gakko).

Trucos

Tradicionalmente sólo se consumían el martes de Carnaval, es decir, el día anterior al miércoles de ceniza, fecha en que comienza la Cuaresma. No obstante, hoy en día los adictos a los semla de todo el país los consumen a diario durante el periodo que abarca desde Navidad hasta Pascua.


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