Bollo de cardamomo (Semla) Por: Nina Olsson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo:
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
300 ml de leche entera
25 g de levadura de panadero
1/2 cucharadita de sal
100 g de azúcar
1/2 cucharadita de semillas de cardamomo molidas
1 huevo
600 g de harina de fuerza
Para el relleno:
100 g de almendra molida
100 g de azúcar
Leche entera
Para adornar:
1/2 l de nata para montar
3 cucharadas de azúcar
Azúcar glas
  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos en una olla la mantequilla y la derretimos a baja temperatura.

  3. Fuera del fuego añadimos la leche, el cardamomo, la levadura de panadero y el azúcar. Mezclamos todo bien.

  4. Sobre una superficie de trabajo, combinamos la harina, la sal y hacemos un volcán para que no se salgan los líquidos que a continuación tenemos que echar.

  5. Añadimos la mezcla de la leche en el medio poco a poco y hacemos una bola. Amasamos hasta que se convierta en una masa elástica y no pegajosa.

  6. Dejamos reposar la masa en un lugar cálido y fuera de corrientes hasta que doble su volumen.

  7. Hacemos un pequeño amasado para sacar el aire de la masa y la dividimos en bolas del mismo tamaño.

  8. Pintamos con huevo batido los bollos y dejamos posar otra vez hasta que doblen su volumen.

  9. Horneamos a 200ºC con el horno precalentado durante 10 minutos o hasta que estén dorados los bollos.

  10. Los sacamos del horno y los dejamos enfriar en una rejilla.

  11. Mezclamos la almendra con el azúcar y echamos leche hasta que quede una masa pegajosa.

  12. Con un cuchillo de sierra quitamos la tapa de los bollos. Sacamos la mitad de su relleno y lo mezclamos con la masa de almendra. Rellenamos con la mezcla de la masa y almendra cada bollo.

  13. Montamos la nata con una batidora de varillas y echamos el azúcar. Metemos la nata montada en una manga pastelera y ponemos una capa de nata sobre la base del bollo.

  14. Tapamos los bollos con sus tapas.

  15. Espolvoreamos con azúcar glas y listos para servir.

  16. En este episodio de Cocina nórdica, la cocinera Nina Olsson también nos enseña a preparar la receta de Estofado de ternera con remolacha (Kalops inlagda rödbetor) y Pan de Laponia (Gakko).