El Pozo

Alfajores glaseados (Alfajores de chocolate con dulce de leche y merengue)
PROGRAMA: Fácil y resultón T8      Ep: 162
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 g de mantequilla en pomada (o mantequilla blanda)
  • 130 g de azúcar blanco
  • 3 yemas de huevo
  • 30 g de cacao en polvo
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de cardamomo en polvo
  • 15 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 120 g de harina
  • Dulce de leche
  • Merengue italiano

Preparación de la receta

En el capítulo 162 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara esta receta de Alfajores glaseados. El alfajor, es un dulce que se elabora tanto en la cocina española como en la cocina latinoamericana. Gonzalo confecciona los alfajores en su versión latinoamericana. Se trata de dos o más galletas unidas por un relleno dulce, que normalmente suele ser dulce de leche aunque existen otras versiones rellenas de frutas y mousse de chocolate. En la gastronomía española, el alfajor es un dulce navideño confeccionado con una pasta de almendras como el mazapán y son de forma alargada.


En primer lugar, batimos 150 g de mantequilla en pomada con 130 g de azúcar blanco. Integramos los ingredientes y añadimos las 3 yemas de una en una mientras vamos mezclando con ayuda de unas varillas. Una vez ligado todo, tamizamos y añadimos 120 g de harina, 30 g de cacao en polvo, 1 pizca de canela, 1 pizca de cardamomo en polvo, 15 g de levadura química y 1 pizca de sal.


Amasamos hasta obtener una masa que no se nos quede pegada a las manos. Reservamos en la nevera durante 1 hora para que se enfríe y sea más fácil de trabajar posteriormente.


Pasado ese tiempo, retiramos la mezcla de la nevera y estiramos la masa sobre nuestra superficie de trabajo con ayuda de un rodillo hasta obtener una placa de 0,5 cm de grosor.


Con ayuda de un aro cortapastas, cortamos discos y los pasamos a una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Dejamos un poco de espacio entre cada uno de los discos para que no se nos queden pegados al hornearse ya que la masa aumentará su tamaño.


Horneamos durante 10 minutos aproximadamente.


Cuando los alfajores estén listos, los retiramos del horno y los dejamos enfriar.


Una vez fríos, disponemos un disco sobre nuestra superficie de trabajo, extendemos una capa de dulce de leche y tapamos con otro disco. Repetimos estos pasos con el resto de discos.


Cubrimos cada uno de nuestros alfajores con merengue y, si tenemos soplete en casa, le damos un toque de calor hasta que queden dorados.


Servimos.


En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D'Ambrosio también prepara esta receta de Sopa thai de lima y coco.


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