Guanajuato: tradición y vanguardia

En esta nueva serie de Canal Cocina, descubrimos la riqueza gastronómica del estado mexicano de Guanajuato. El programa muestra la maravillosa dualidad de sabores que allí conviven. Por un lado, la cocina más auténtica en manos de las cocineras tradicionales y por otro, la gastronomía más moderna con los grandes talentos como estandartes de la nueva cocina mexicana. Además, completamos este recorrido por Guanajuato saboreando sus mercados y los rincones con más historia de sus ciudades, de la mano de la presentadora Alejandra Magaña.

 

Capítulo 1: CIUDAD PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD, Guanajuato

Recorremos las callejuelas de Guanajuato, degustamos las especialidades más sabrosas del Mercado Hidalgo. Recuperamos la elaboración auténtica y tradicional de unas Enchiladas tres marías con Ana María Soto, del grupo de las cocineras tradicionales. Y como broche final descubrimos la cocina moderna de la mano de Bricio Domínguez y su hijo Luis Pablo en el Restaurante el Jardín de los Milagros con un plato de Lechón con salsa de convento y hormiga onokú.

 

Capítulo 2: CIUDAD PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD, San Miguel de Allende

Descubrimos el Mercado de las Artesanías, desvelaremos los Nopales en penca, caldo de xoconostle y tacos de nata, unas recetas tradicionales que han pasado de abuelas a madres desde hace más de 5 siglos, con María Guadalupe del grupo de cocineras tradicionales, nos dejamos seducir por la cocina del chef Víctor Palma desde el Restaurante Hotel Rosewood con un Ceviche negro a las cenizas de pescado huachinango.

 

Capítulo 3: León

Saboreamos la comida popular de León: guacamayas, tortas de chicharrón, cueritos de puerco, un escaparate de antojitos tradicionales. Descubrimos la diferencia entre tortillas y largas con la cocinera tradicional Mónica Núñez, que nos prepara unas Tortillas largas de corralejo y saboreamos un manjar: Rana con salsa capona, un salsa tradicional guanajuatense, de la mano de Gustavo Palma.

 

Capítulo 4: Pénjamo

Tomamos el pulso a la vitalidad gastronómica del mercado de Pénjamo, recuperamos recetas del altiplano como el Tamal de escamoles con salsa martajada, con Alejandra Arroyo y con el chef Jorge Pérez Luque asistimos a la transformación de un platillo milenario en nueva cocina de autor: Lomo de cerdo al tequila.

 

Capítulo 5: PUEBLO MÁGICO, Dolores Hidalgo

Cuna de la independencia nacional y ciudad natal del poeta del amor José Alfredo Jiménez, disfrutamos de la elaboración de las "nieves" o helados artesanos. Descubrimos una receta prehispánica con Teresa de Jesús, Caldillo de xoconostle con chicharrón y con David Quevedo transformamos un paisaje desértico en un platillo innovador. Las recetas de este programa son: Róbalo en molde de cítrico.

 

Capítulo 6: CAPITAL DE LA CULTURA GASTRONÓMICA 2015, Guanajuato

Compartimos antojitos con los guanajuatenses en el Mercado de las Embajadoras, saboreamos un platillo con historia: la Flor de calabaza con cecina de las manos de Alma Núñez y conocemos a un chef con pasión: Jesús Cárdenas, heredero de toda una familia con tradición culinaria. Su plato estrella lo elabora con el poderoso sabor de los Escamoles y los chapulines.

Recetas del programa

Flor de calabaza con cecina

Canal Cocina

Escamoles, mantequilla de epazote y chapulín triturado y humo de mezquite

Jesús Cárdenas

Róbalo en molde de cítricos

David Quevedo

Caldillo de xoconostle con chicharrón

Canal Cocina

Lomo de cerdo al tequila

Canal Cocina

Tamal de escamoles con salsa martajada

Jorge Pérez Luque

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