Róbalo en molde de cítricos	
PROGRAMA: Guanajuato: tradición y vanguardia
      Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Róbalo
 - Chile ancho
 - Chile guajillo
 - Chile pasilla
 - Nuez
 - Almendra
 - Semilla de calabaza
 - Caldo de pollo
 - Chocolate
 - Puré de limón
 - Espárragos
 - Calabacín
 - Zanahorias
 - Maíz
 - Aceite casero
 - Sal
 - Pimienta
 - Para decorar:
 - Mandarina
 - Pomelo
 - Pitaya
 - Lima
 - Reducción de garambullo
 - Flores comestibles
 
Preparación de la receta
En primer lugar, tenemos que limpiar el chile ancho, el gaujillo y el pasilla y quitarle las semillas.
A continuación, los cocinamos en el horno a 120ºC durante 45 minutos. De este modo conseguimos secarlos para pulverizarlos y obtener polvo de chile. Reservamos.
Por otro lado, ponemos una sartén al fuego con las nueces, las semillas de calabaza y las almendras. Las doramos y las pasamos al mortero. Trituramos y mezclamos con el caldo de pollo. Reservamos.
Ahora, ponemos en una olla caldo de pollo y el chile pulverizado. Mezclamos bien y agregamos media barra de chocolate. Reducimos.
A continuación, incorporamos la salsa de frutos secos que hemos hecho y dejamos reducir.
Por último, agregamos un puré de limón amarillo y verde y ligamos con un aceite casero. Cuando esta salsa de cítricos esté lista la reservamos.
Por último, hacemos el róbalo. Lo salpimentamos y después lo sellamos en una sartén con aceite, primero por la parte de la piel y después por el otro lado.
Cuando esté dorado, añadimos caldo de pollo y dejamos cocinar a fuego bajo y con la sartén tapada durante unos 14 minutos.
Antes de emplatar, hacemos un salteado de vegetales. Cortamos los espárragos, las zanahorias y el calabacín en juliana.
Ponemos una sartén al fuego con aceite y cuando esté caliente doramos las verduras y el maíz.
Emplatamos poniendo en la base la salsa de cítricos. Encima el róbalo y los vegetales. Acompañamos con mardarina, pomelo y lima peladas y pitaya. Decoramos con flores comestibles y coloreamos con una reducción de garambullo.
Trucos
El aceite casero está hecho a base de cítricos: cáscaras de limón amarillo, limón verde y mandarina.
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