El Pozo

Caldillo de xoconostle con chicharrón
PROGRAMA: Guanajuato: tradición y vanguardia      Ep: 5
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Xoconostle
  • Cebolla
  • Tomate
  • Chile verde
  • Chile seco
  • Jitomates
  • Ajo
  • Cilantro
  • Aceite
  • Cebolla chicharrón
  • Limón

Preparación de la receta

En primer lugar, pelamos los xoconostles, los cortamos y les quitamos las semillas.


Pelamos la cebolla y la cortamos en trocitos.


Cortamos también en trocitos el chile verde, el tomate, los jitomates y los chiles secos.


Pasamos todo por el mortero y machacamos.


Añadimos también cilantro picado y un ajo pelado y trituramos de nuevo. De este modo obtenemos una salsa.


Después, ponemos una cazuela al fuego con aceite y vertemos la salsa. Cocinamos a fuego lento y añadimos cilantro y sal. Removemos bien y dejamos cocinar media hora.


Por último, añadimos agua y movemos.


Emplatamos el caldo y lo acompañamos de cebolla chicharrón, cilantro y un limón.

Trucos

Las recetas elaboradas en el programa Guanajuato: Tradición y Vanguardia son platos que han pasado de generación en generación por vía oral. Nunca han sido recogidos en un recetario escrito. Es por esta razón por la que las cantidades no están en todos los casos especificadas y dependen de los gustos de cada cocinera que las prepara.


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