Lomo de cerdo al tequila
Guanajuato: tradición y vanguardia      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina mexicana.
  • Ambiente: De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Guanajuato: tradición y vanguardia
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½  kg de carne de cerdo
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • Tequila artenanal
  • Para la salsa de xoconostle:
  • Xoconostle
  • Jitomate
  • Cebolla
  • Chile serrano
  • Ajo

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos la carne de cerdo y la troceamos.


La ponemos en una vasija de barro con orégano, pimienta, sal y un chorro de tequila. La dejamos reposar durante 30 minutos. De este modo la carne absorbe todos los ingredientes.


Pasado ese tiempo, cocemos la carne. Para ello, ponemos una olla al fuego con agua y vertemos la carne. Debe cocerse durante 45 minutos.


Mientras, hacemos la salsa de xoconostle. Primero pelamos la cebolla y el ajo.


Ponemos a tostar el jitomate, el xoconostle, la cebolla, el chile y el ajo en una sartén. Salamos. Cuando estén tostados, los retiramos y cortamos todos los ingredientes. Los pasamos por un mortero y machacamos hasta obtener una salsa.


En este momento, la carne ya estará cocina. Ahora, debemos freírla en una cazuela con la salsa de xoconostle que hemos hecho. Añadimos también un poco más de tequila y dejamos hervir unos minutos.


Emplatamos acompañando la carne con frijoles refritos y sopa de arroz.

Trucos

Las recetas elaboradas en el programa Guanajuato: Tradición y Vanguardia son platos que han pasado de generación en generación por vía oral. Nunca han sido recogidos en un recetario escrito. Es por esta razón por la que las cantidades no están en todos los casos especificadas y dependen de los gustos de cada cocinera que las prepara.


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