Lechón con salsa de convento y hormiga onokú
PROGRAMA: Guanajuato: tradición y vanguardia
Ep: 1
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Cacahuetes
- Chile guajillo
- Caldo de pollo
- Zanahorias baby
- Lechón
- Romero
- Jitomate
- Cebolla
- Aceite de chile verde
- Aceite de ajonjolí
- Fondo de pollo
- Mezcal
- Hormigas de onokú
- Para la salsa convento:
- Tomatillo de milpa
- Jitomate
- Cebolla
- Xoconostle
- Plátano
- Pera
- Guayaba
Preparación de la receta
En primer lugar vamos a preparar la salsa convento. En una sartén ponemos un chorro de aceite artesanal de chile verde y calentamos.
Mientras, pelamos y picamos las cebollas, las peras, los plátanos, los xoconostles y las guayabas. Lavamos y picamos también el tomatillo de milpa y los jitomates. Añadimos todos los ingredientes a la sartén para que se doren.
Por otro lado, ponemos otra sartén al fuego con un chorro de aceite de ajonjolí. Añadimos los cacahuetes y el chile guajillo.
Cuando tenga color café, añadimos fondo de pollo y el mezcal Dejamos reducir y añadimos la mezcla que tenemos en la otra sartén. Vertemos todo en una licuadora y trituramos. Dejamos reposar entre 5 y 10 minutos.
Ahora hacemos el lechón. Primero lo adobamos con romero.
Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite. Cuando esté caliente, doramos el lechón.
Por último, pelamos y picamos las zanahorias baby, la cebolla y el jitomate. Los pochamos en una sartén y reservamos para decorar.
Emplatamos poniendo en la base el lechón. Lo bañamos con la salsa de convento y encima colocamos las hormigas de onokú. Finalmente, decoramos con las verduras.
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