Lechón con salsa de convento y hormiga onokú
Guanajuato: tradición y vanguardia      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana, Picante.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Guanajuato: tradición y vanguardia
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Cacahuetes
  • Chile guajillo
  • Caldo de pollo
  • Zanahorias baby
  • Lechón
  • Romero
  • Jitomate
  • Cebolla
  • Aceite de chile verde
  • Aceite de ajonjolí
  • Fondo de pollo
  • Mezcal
  • Hormigas de onokú
  • Para la salsa convento:
  • Tomatillo de milpa
  • Jitomate
  • Cebolla
  • Xoconostle
  • Plátano
  • Pera
  • Guayaba

Preparación de la receta

En primer lugar vamos a preparar la salsa convento. En una sartén ponemos un chorro de aceite artesanal de chile verde y calentamos.


Mientras, pelamos y picamos las cebollas, las peras, los plátanos, los xoconostles y las guayabas. Lavamos y picamos también el tomatillo de milpa y los jitomates. Añadimos todos los ingredientes a la sartén para que se doren.


Por otro lado, ponemos otra sartén al fuego con un chorro de aceite de ajonjolí. Añadimos los cacahuetes y el chile guajillo.


Cuando tenga color café, añadimos fondo de pollo y el mezcal Dejamos reducir y añadimos la mezcla que tenemos en la otra sartén. Vertemos todo en una licuadora y trituramos. Dejamos reposar entre 5 y 10 minutos.


Ahora hacemos el lechón. Primero lo adobamos con romero.


Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite. Cuando esté caliente, doramos el lechón.


Por último, pelamos y picamos las zanahorias baby, la cebolla y el jitomate. Los pochamos en una sartén y reservamos para decorar.


Emplatamos poniendo en la base el lechón. Lo bañamos con la salsa de convento y encima colocamos las hormigas de onokú. Finalmente, decoramos con las verduras.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina