Flor de calabaza con cecina
Guanajuato: tradición y vanguardia      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana.
  • Ambiente: De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Guanajuato: tradición y vanguardia
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Cecina
  • Flor de calabaza
  • Aceite
  • Cebolla
  • Tomate verde
  • Ajo
  • Chile huero
  • Chile verde
  • Chile guajillo
  • Chile delgado rojo

Preparación de la receta

En primer lugar, debemos dejar la cecina a secar durante un día y medio. Para ello, cortamos la carne en filetes y la ponemos al sol en un una bandeja con bastante sal.


Pasado ese tiempo, veremos que la carne se ha deshidratado. Cortamos la carne en trozos más pequeños y la freímos en una sartén con aceite muy caliente. Cuando esté dorada la retiramos y reservamos.


Por otro lado, cocemos la flor de calabaza. Ponemos una olla al fuego con abundante agua. Esperamos a que hierva y metemos la flor. Dejamos cocinar unos minutos. La retiramos, escurrimos y reservamos.


Ahora, hacemos el guiso. Primero pelamos la cebolla y el ajo y lavamos el tomate. Lo cortamos todo en dados. A continuación cortamos en láminas los chiles.


Ponemos una cazuela con aceite al fuego y cuando esté caliente incorporamos todos los ingredientes. Dejamos que se doren y añadimos la flor de calabaza y la carne de ternera.


Removemos bien y emplatamos.

Trucos

Las recetas elaboradas en el programa Guanajuato: Tradición y Vanguardia son platos que han pasado de generación en generación por vía oral. Nunca han sido recogidos en un recetario escrito. Es por esta razón por la que las cantidades no están en todos los casos especificadas y dependen de los gustos de cada cocinera que las prepara.


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