Zurrukutuna (Sopa de ajo con bacalao)
Cocina tradicional vasca      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina vasca.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina tradicional vasca
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

    • ½ barra de pan del día anterior
    • 8 dientes de ajo
    • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
    • 2 l de agua caliente
    • 1 cucharadita de pimentón
    • 1 guindilla
    • 2 huevos
    • 100 g de bacalao desmigado
    • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 6 del programa de televisión Cocina tradicional vasca, Luis Mokoroa prepara la receta de Zurrukutuna (Sopa de ajo con bacalao).

Se comienza friendo los ajos en una cazuela con el aceite hasta tenerlos más o menos dorados, deben de flotar en el aceite, porque si no sabrían a crudo, y no deben de estar demasiado tostados, ya que amargaran la preparación y perderían propiedades emolientes.


Retiramos y reservamos. Rehogamos a continuación el pan hasta que se dore y añadimos el agua caliente y los ajos para que hierva durante unos 15 minutos antes de sazonarlo con la sal.


Incorporamos el pimentón y la guindilla.


Incorporamos el bacalao.


Separamos las yemas de las claras, añadimos a la sopa las claras, que se baten hasta que cuajen, y posteriormente añadimos las yemas, que se revuelven sacando la cazuela del fuego, lo que le da una untuosidad muy agradable a la sopa.


Servimos.


En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Chuleta de cerdo al horno con piparras.


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