Zurrukutuna (Sopa de ajo con bacalao) Por: Luis Mokoroa
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
  • ½ barra de pan del día anterior
  • 8 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 l de agua caliente
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 guindilla
  • 2 huevos
  • 100 g de bacalao desmigado
  • Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Se comienza friendo los ajos en una cazuela con el aceite hasta tenerlos más o menos dorados, deben de flotar en el aceite, porque si no sabrían a crudo, y no deben de estar demasiado tostados, ya que amargaran la preparación y perderían propiedades emolientes.

  3. Retiramos y reservamos. Rehogamos a continuación el pan hasta que se dore y añadimos el agua caliente y los ajos para que hierva durante unos 15 minutos antes de sazonarlo con la sal.

  4. Incorporamos el pimentón y la guindilla.

  5. Incorporamos el bacalao.

  6. Separamos las yemas de las claras, añadimos a la sopa las claras, que se baten hasta que cuajen, y posteriormente añadimos las yemas, que se revuelven sacando la cazuela del fuego, lo que le da una untuosidad muy agradable a la sopa.

  7. Servimos.

  8. En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Chuleta de cerdo al horno con piparras.