Verdinas estofadas con gambas al ajillo y almejas
Dime lo que comes      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Dime lo que comes
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de alubias verdinas
  • 20 gambas arroceras
  • 18 almejas de carril
  • 1 cebolleta mediana
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 700 ml de caldo de verduras
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 15 del programa de televisión Dime lo que comes, Silvia Riolobos prepara la receta de Verdinas estofadas con gambas al ajillo y almejas.

Ponemos en remojo las alubias durante 24 horas.


Sofreímos la cebolleta incluyendo la parte verde y un diente de ajo hasta que estén dorados. Agregamos una cucharada de tomate concentrado, el pimentón, las alubias, las hojas de laurel, sal y caldo que cubra 2 dedos pon encima del volumen de las verdinas. Llevamos a ebullición y cocina durante una hora y media a fuego lento.


Cuando estén tiernas retiramos del fuego, agregamos sal y pimienta, mezclamos y dejamos reposar con tapa.


Por otro lado, en una sartén sofreímos un diente de ajo, las gambas limpias, sal y perejil picado.


En la misma sartén incorporamos las almejas y el vino. Dejamos que reduzcan a fuego fuerte hasta que se abran. Espolvoreamos con perejil picado.


Servimos el estofado de alubias con las gambas al ajillo, las almejas y perejil fresco.


En este episodio del programa Dime lo que comes también puedes ver cómo se elabora una especial Tortilla de patatas.


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