
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
400 g de alubias verdinas
20 gambas arroceras
18 almejas de carril
1 cebolleta mediana
1 cucharada de tomate concentrado
700 ml de caldo de verduras
100 ml de vino blanco
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón picante
2 hojas de laurel
Perejil fresco
Sal
Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Ponemos en remojo las alubias durante 24 horas.
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Sofreímos la cebolleta incluyendo la parte verde y un diente de ajo hasta que estén dorados. Agregamos una cucharada de tomate concentrado, el pimentón, las alubias, las hojas de laurel, sal y caldo que cubra 2 dedos pon encima del volumen de las verdinas. Llevamos a ebullición y cocina durante una hora y media a fuego lento.
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Cuando estén tiernas retiramos del fuego, agregamos sal y pimienta, mezclamos y dejamos reposar con tapa.
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Por otro lado, en una sartén sofreímos un diente de ajo, las gambas limpias, sal y perejil picado.
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En la misma sartén incorporamos las almejas y el vino. Dejamos que reduzcan a fuego fuerte hasta que se abran. Espolvoreamos con perejil picado.
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Servimos el estofado de alubias con las gambas al ajillo, las almejas y perejil fresco.
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En este episodio del programa Dime lo que comes también puedes ver cómo se elabora una especial Tortilla de patatas.