Verdinas estofadas con gambas al ajillo y almejas Por: Silvia Riolobos
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de alubias verdinas
20 gambas arroceras
18 almejas de carril
1 cebolleta mediana
1 cucharada de tomate concentrado
700 ml de caldo de verduras
100 ml de vino blanco
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón picante
2 hojas de laurel
Perejil fresco
Sal
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos en remojo las alubias durante 24 horas.

  3. Sofreímos la cebolleta incluyendo la parte verde y un diente de ajo hasta que estén dorados. Agregamos una cucharada de tomate concentrado, el pimentón, las alubias, las hojas de laurel, sal y caldo que cubra 2 dedos pon encima del volumen de las verdinas. Llevamos a ebullición y cocina durante una hora y media a fuego lento.

  4. Cuando estén tiernas retiramos del fuego, agregamos sal y pimienta, mezclamos y dejamos reposar con tapa.

  5. Por otro lado, en una sartén sofreímos un diente de ajo, las gambas limpias, sal y perejil picado.

  6. En la misma sartén incorporamos las almejas y el vino. Dejamos que reduzcan a fuego fuerte hasta que se abran. Espolvoreamos con perejil picado.

  7. Servimos el estofado de alubias con las gambas al ajillo, las almejas y perejil fresco.

  8. En este episodio del programa Dime lo que comes también puedes ver cómo se elabora una especial Tortilla de patatas.