Gazpacho verde
PROGRAMA: Jamie Oliver: Cocina de temporada
Ep: 2
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- ½ pan duro de chapata de 270 g
- 2 pepinos
- 1 cebolleta
- 1 pimiento verde
- 2 tomates verdes
- 1 puñado de uvas verdes
- ½ chile verde
- ½ diente de ajo
- 1 manojo de hierbas frescas: menta, perejil, hojas de hinojo (30 g)
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- 1 puñado grande de cubitos de hielo
- 100 g de pistachos sin cáscara y sin sal
- Opcional: ½ chile rojo
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Jamie Oliver: Cocina de temporada, Jamie Oliver prepara la receta de Gazpacho verde.
1. Quitar la corteza de la chapata (puedes utilizarla para hacer pan rallado). Pasar el resto del pan bajo el grifo de agua fría, apretarlo con suavidad y ponerlo en una batidora.
2. Reservar un poco de cada uno de los siguientes ingredientes para decorar. Pelar y cortar en rodajas los pepinos, cortar en tiras la cebolleta y el pimiento verde, partir los tomates por la mitad y escoger las uvas. Añadir todo a la batidora.
3. Echar el chile verde cortada en rodajas finas, añadir el ajo y la mayoría de las hojas de hierbas. Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal marina y pimienta negra, 1 cucharada de sal y 1 cucharada de vinagre de Jerez.
4. Añadir los cubitos de hielo junto con 200 ml de agua fría y la mayoría de los pistachos (reservar unos pocos para decorar) y, a continuación, triturar todo hasta que quede muy suave. Probarlo y rectificar de sal si es necesario (y si queremos un gazpacho más espeso, añadir otra rebanada de pan) y volver a batir.
5. Verterlo en unos cuencos fríos y, a continuación, picar o cortar en rodajas finas las guarniciones reservadas y espolvorear por encima. Rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez. Para terminar, despepitar, picar muy fino y esparcir por encima el chile rojo.
Receta © Jamie Oliver Enterprises Limited, 2024. Fotografía: © Jamie Oliver
Enterprises Ltd, 2023, por Chris Terry.
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