Trenza de pipas
Dulce Hogar      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Dulce Hogar
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de bollería:
  • 250 g de harina de fuerza
  • 15 g de levadura fresca
  • 125 ml de leche tibia
  • 25 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 limón (ralladura)
  • Una pizca de sal
  • 50 g de mantequilla ablandada
  • Para el relleno:
  • 100 g de pipas de girasol
  • 100 g de azúcar
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • 3 cucharadas de leche para pintar

Preparación de la receta



En el capítulo 14 del programa de televisión Dulce Hogar, Belén Rodríguez prepara la receta de Trenza de pipas.

Preparamos la masa de bollería el día anterior: Hacemos un volcán con la harina y añadimos en el centro el resto de los ingredientes. La levadura disuelta en la leche tibia, el azúcar, la mantequilla ablandada, el huevo, la pizca de sal y la ralladura de limón. Amasamos bien hasta conseguir una bola homogénea y muy lisa. Ponemos en un bol, tapar y dejar toda la noche en la nevera.


Al día siguiente, la encontraremos algo hinchada. La amasamos un minuto de nuevo para que baje el gas y la dividimos en 3 bolas iguales.


Preparamos el relleno: mezclamos las pipas con el azúcar y la leche. Montamos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes con nuestra mezcla. Reservamos.


Estiramos con el rodillo las tres bolas de forma que obtengamos un rectángulo de 35 X 15 aproximadamente. Extendemos un tercio del relleno en cada una de ellas y enrollamos por la parte más larga. Hacemos un corte a lo largo en cada tira. Formamos con las tres tiras una trenza, hacemos un corte en cada una de ellas para que respire y dejamos que fermente unos 60 min o una hora y media tapada con un paño fino (para evitar que se reseque la masa, pulverizar, si es necesario con un poco de agua).


Metemos al horno a 200ºC y cuando la trenza esté a punto de estallar, pintamos con leche e introducimos en el horno unos 15-20 min hasta que esté dorada. Servimos.


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