El Pozo

Torta capixaba (Fritada de marisco)
PROGRAMA: Cocina Brasileña      Ep: 15
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 75 g de mejillones
  • 100 g de camarones limpios sin piel ni cabeza
  • 75 g de cangrejo limpio desmenuzado sin huevas
  • 75 g de chipirones
  • 75 g de bacalao desalado
  • 100 g de palmito picado
  • 1 taza de aceitunas campo real picadas
  • 3 Cebollas medianas picadas
  • 3 dientes pequeños de ajo picados
  • 6 Tomates sin piel y sin pepitas picados
  • 1/2 manojo de cebollino picado
  • 1/2 manojo de perejil picado
  • 1/4 manojo de cilantro picado
  • Aceite de oliva
  • 6 cucharas soperas de aceite de urucú
  • 3 Limas en zumo
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 Huevos batidos
  • 3 rodajas enteras de cebolla, sin el centro, para adornar
  • 3 Aceitunas enteras para adornar

Preparación de la receta

Lo primero, preparamos la moqueca(guiso en brasileño) con cada uno de los frutos de mar por separado.


Ponemos a marinar con zumo de lima y sal los mariscos y pescados.


Mientras, llevamos al fuego una olla de barro mediana, echamos aceite de oliva y sofreímos 1 ajo y una cebolla picados. Añadimos 2 tomates, también picaditos.


Cuando esté casi sofrito del todo, incorporamos a la olla dos de los frutos del mar y cocinamos.


Una vez listo, apartamos y reservamos.


En una olla diferente repetimos la operación hasta terminar con todos los mariscos y pescados, el ajo, la cebolla y tomates.


Espolvoreamos con cebollino, perejil y cilantro cada una de las moquecas y añadimos el aceite de urucú, salpimentamos y removemos.


Dejamos cocinar un poco más. No debemos dejar secar, ni pegar en el fondo de la olla, si fuera necesario, añadiremos un poco de agua caliente y menearemos olla de barro de vez en cuando.


Apagamos el fuego y reservamos las moquecas.


Seguidamente, ponemos aceite en el fondo de una olla de barro grande. Mezclamos todas las moquecas, el palmito y las aceitunas picadas.


Ajustamos el punto de sal y pimienta.


El preparado no debe estar seco sino medio mojadito por lo que regaremos con un poco más de aceite, si fuera necesario.


Por encima, añadimos los huevos batidos y adornamos con las rodajas de cebolla y las aceitunas en el centro.


Horneamos a 180ºC durante 30 minutos o hasta que esté cocido y dorado.


Servimos.

Trucos

El aceite de urucú lo obtenemos mezclando aceite de oliva con urucú.


En Brasil la forma tradicional de preparar este plato es utilizando una olla de barro.


En la receta tradicional de torta capixaba se preparan los guisos (moquecas) de pescados y mariscos individualmente, para luego juntarse.


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